12+

Публичный отчет начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского состоялся 10 февраля

Формат публичного отчета стал уже традиционным и проходит в рамках реализации проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

Заместитель губернатора области Олег Васильев напомнил, что 2014 год был Годом культуры и потому не случайно, что именно Департамент культуры и туризма открывает серию традиционных отчетов руководителей органов исполнительной государственной власти Вологодской области.

В своем докладе Владимир Осиповский подчеркнул, что в 2014 году департамент осуществлял свою деятельность в качестве объединенной структуры, курирующей четыре направления: культуру, туризм, архивное дело и сохранение объектов культурного наследия.

С 22 января этого года во исполнение 315-го Федерального закона в результате проведенной реорганизации в структуре органов исполнительной государственной власти области создан Комитет по охране объектов культурного наследия. Согласно постановлению губернатора области от 19 января 2015 г. №436 комитету от департамента переданы полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Таким образом, на сегодняшний день к полномочиям департамента относится реализация государственной политики области в сфере культуры и туризма. Также Департамент культуры и туризма области является уполномоченным в сфере архивного дела и специально уполномоченным в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры.

Данные преобразования внесли свои коррективы в дальнейшую деятельность департамента и постановку приоритетных задач на среднесрочную перспективу.

В публичном докладе Владимир Осиповский рассказал о значимых культурных событиях 2014 года – XII Международном театральном фестивале «Голоса истории», II Международном фестивале кружева VITA LACE, V Международном фестивале молодого европейского кино VOICES, VI Международном музыкальном Гаврилинском фестивале; II этнокультурном форуме «Вологодский собор», Областном конкурсе детского и юношеского творчества «Любовь моя – Вологодчина», XVII Открытом фестивале поэзии и музыки «Рубцовская осень», юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня рождения Валерия Александровича Гаврилина.

В сфере туризма руководитель департамента выделил несколько важных проектов, в том числе проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» и участие Вологодской области в культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи.

По результатам деятельности в 2014 году учреждениями культуры было проведено более 200 тысяч мероприятий, которые посетили более 12 миллионов человек. Каждый третий ребенокв возрасте от 3 до 14 лет занимается в творческих кружках и студиях домов культуры и клубов; каждый 10-й жительявляется участником клубного формирования, творческого коллектива. Музеи области ежедневно принимают более 3000 человек, а туристский поток составил свыше 2 миллионов посетителей. Инвестиционные вложения в сферу туризма и сопутствующие отрасли составили порядка 750,0 млн рублей. Работы по сохранению историко-культурного наследия выполнялись более чем на 20 объектах.

В 2014 году департаментом была разработана государственная программа «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015-2020 годы». Владимир Осиповский отметил: «При реализации приоритетных задач в 2015 году мы будет ориентироваться на утвержденную государственную программу, а также на другие стратегические документы, определяющие развитие курируемых департаментом отраслей».

Вопросы, задаваемые докладчику, и предложения по улучшению работы департамента касались в первую очередь болевых точек отрасли. Заместитель губернатора области Олег Васильев выказал озабоченность уменьшением количества читателей в библиотеках области. По данным департамента, количество читателей за предыдущий год по сравнению с 2013 годом снизилось на 9% – и это вызывает серьезные опасения. При том, что количество виртуальных посетителей библиотек выросло только на 1,5%. Значит ли это, что каждый год библиотеки будут терять десятую часть своих посетителей или все-таки удастся вернуть библиотечную аудиторию? Еще один вопрос коснулся средних специальных учебных учреждений области, готовящих специалистов в сфере культуры и искусства – есть ли необходимость создания профильных специальностей в высших учебных учреждениях области, чтобы выпускники ССУЗов могли продолжать обучение, не уезжая за пределы области?

Олег Васильев дал положительную оценку деятельности Департамента культуры и туризма, отметил высокий уровень проведения имиджевых мероприятий, а также призвал руководство департамента сконцентрировать внимание на решении широкого комплекса задач для достижения главной стратегической цели: совершенствования организации доступа населения к культурным ценностям и информации, приобщения граждан к культурному и природному наследию.

Доклад Владимира Осиповского был дополнен выступлениями экспертов: представителей Общественного совета, руководителей государственных учреждений культуры.

В обсуждении итогов деятельности департамента за 2014 год смогли принять участие все желающие.

Смотреть видео

Информационно-аналитический центр культуры