12+

Издание «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» получила в подарок Вологодская областная научная библиотека

Книгу составили дневники, написанные детьми во время Великой Отечественной войны. Эти воспоминания собирались журналистами региональных редакций газеты «Аргументы и факты» по всей стране от Калининграда до Камчатки. Всего 35 детских дневников, обнаруженных в архивах, музеях, в семейных шкатулках – половина из них публикуется впервые. В книгу также вошли фотографии авторов, детей, не все из которых пережили ту страшную войну. Большой раздел посвящен тем, чьи детские годы пришлись на блокаду Ленинграда. Также здесь опубликованы воспоминания ребят из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей и из нацистской Германии.

«В этом издании мы собрали страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей страны. Эта книга вышла ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей», – пишут в аннотации ее составители.

Тираж издания – 10 тысяч экземпляров, все они распределены между редакциями газеты в разных городах нашей страны. В Вологду пришло 30 книг. Издание уже вручили губернатору области Олегу Кувшинникову, некоторым читателям «АиФ», Вологодской областной детской библиотеке и Альберту Мишину, с которым редакция газеты в рамках проекта «Вологодские журналисты за Победу» исполнит песню «Казаки» на праздничном концерте 9 Мая. В мае книгу передадут и Центральной городской библиотеке им. В.В. Верещагина г. Череповца. Часть тиража будет разыграна в викторине на военную тему, которую проводит газета.

«Книга действительно уникальна, это такой большой труд – собрать детские воспоминания со всей страны. И нам очень приятно, что у наших читателей появилась возможность познакомиться с ними, благодаря этим пронзительным дневникам увидеть войну глазами детей того поколения», – отметила директор Вологодской областной универсальной библиотеки Татьяна Буханцева.

Ирина Сорокина