12+

Вопросы приобщения детей к традиционной народной культуре обсуждают участники семинара в Вологодском музее-заповеднике

Семинар-практикум «Традиционная народная культура и дети» проходит сегодня в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, в залах выставки «Поморская сторона – кладовая ремесла» на которой представлены работы учащихся Архангельской областной детской школы народных ремесел. Проведение семинара является частью этого выставочного проекта, цель которого не только показать достижения юных мастеров из Архангельска, но и организовать профессиональное общение и обмен опытом среди педагогов.

Сотрудничество с Архангельской школой началось еще в 2008 году: выставка работ ее учеников «Наследники земли Поморской» прошла в Кирилловском районе Вологодской области. Нынешний семинар – межведомственный проект, который реализуется силами учреждений культуры и образования. В числе его организаторов – специалисты Департамента образования области; помощь в его проведении оказали преподаватели и ученики Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры.

За время работы выставки ее посетило более тысячи человек. Представленные на ней экспонаты демонстрируют все многообразие народных промыслов «Поморской стороны»: это лоскутное шитье, изготовление народных кукол, резьба и роспись по дереву, резьба по кости, плетение из ивы и из корня сосны. Вещи, созданные нашими современниками по традиционным технологиям, являются наглядным подтверждением того, что традиция живет и сегодня, что это динамический феномен, а не застывшая форма. И пусть далеко не все выпускники школ традиционной народной культуры сделают промысел своей профессией: ощущение сопричастности к многовековой традиции – не менее важный результат обучения.

Разные аспекты преподавания детям народных промыслов стали темами докладов участников семинара, среди которых – представители Сыктывкарского государственного университета, Вологодского музея-заповедника, Северного федерального университета им. Ломоносова, Вологодского центра традиционной народной культуры, Архангельской областной детской школы народных ремесел. Вологодский центр и Архангельская школа – «ровесники»: оба учебных заведения созданы в 1990 году и готовятся отметить 25-летие. Возможно, эта дата станет еще одним поводом для сотрудничества и осуществления совместных проектов.

Практическая часть семинара включает мастер-классы по северным ремеслам, а во время круглого стола участники семинара поделятся впечатлениями и размышлениями.

Светлана Гришина