12+

Религиозно-историческая живопись выпускников Санкт-Петербургской академии художеств представлена в Художественном музее Череповца

В Художественном музее Череповца открыта выставка дипломных и курсовых работ студентов Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В экспозиции «Следуя вековой традиции» представлены эскизы фресок, копии икон, проекты росписи храмов. Студенты станковых мастерских проходят копийную практику в музеях Петербурга: Русском, Эрмитаже, в музее академии. Для художников из мастерской монументальной живописи важно освоение техники витража, мозаики, фрески. Студенты мастерской церковно-исторической живописи изучают не только особый пластический язык древних памятников, но и каноническую систему размещения библейских сюжетов в интерьере русского храма. Мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова готовит высококвалифицированных церковных живописцев. Важнейшими принципами обучения являются тщательное изучение и освоение истории церковного искусства, привлечение студентов к практической работе в храмах, прямое сотрудничество со священниками, постоянное участие в лекционных курсах специалистов богословия, реставраторов, искусствоведов.

Студенты-копиисты не ставят под сомнение традиции, но прикладывают много усилий, чтобы их освоить. Из этого следует ответственное отношение к копированию и исполнительское мастерство. Группа сотрудничает с музеями, научными и культурными организациями, ведёт исследовательскую, просветительскую, общественную работу. Художникам практически необходимым становится знание этапов, тонкостей и особенностей работы древних стенописцев: от иконографии и технических способов наложения красок до освоения приёмов скорописи, требующей виртуозного мастерства.

Выпускники Российской академии художеств участвовали в росписи храма Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, храма Александра Невского в русском консульстве в Кейптауне, храма Спаса Преображения в Павловске, храм Богоматери Державной в Озерках, храма Святой Зинаиды в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне и многих других.

На протяжении веков в основу преподавания в институте был положен рисунок, часть выставки на первом этаже посвящена именно академическому рисунку. Не меньшее внимание уделялось композиции, овладению колористическим мастерством, поэтому в экспозиции показаны живописные произведения представителя Череповецкого отделения Союза художников Ивана Зайцева. Для работ молодого художника характерен классический подход в использовании акварельной техники, тактичное владение материалом.

Выставка работает до 15 мая.

Ксения Широглазова, научный сотрудник Художественного музея, фото предоставлено Иваном Зайцевым