12+

Представители Тотемского музейного объединения и краеведы Череповца приняли участие в конференции «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России»

В минувшие выходные Санкт-Петербург принимал любителей поэзии Николая Рубцова, представителей рубцовских центров и музеев. Библиотека № 5 Невского района, носящая имя нашего поэта-земляка, проводила межрегиональную конференцию «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России». Такие «Рубцовские чтения» проводятся под руководством заведующей библиотекой Татьяны Абрамовой уже в девятнадцатый раз.

Гостями представительной встречи стали автор книги о Николае Рубцове в серии ЖЗЛ Николай Коняев, один из самых эрудированных специалистов современного рубцововедения Леонид Вересов, представитель Рубцовского центра города Дзержинск Альбина Потапова и многие другие. В работе мероприятия приняла участие дочь поэта Елена Рубцова.

Тотемский район представили директор музейного объединения Алексей Новосёлов и заведующая музеем Н.М. Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Алексей Новосёлов рассказал о том, что уже сделано и что планируется сделать к грядущему в 2016 году 80-летию поэта. Музей Рубцова в селе Никольском остаётся одним из крупнейших культурных центров Тотемского района, ведёт активную научно-исследовательскую и просветительскую работу. Сотрудники музея участвовали в Первом межрегиональном фестивале музейной культуры «Звезда Николая Рубцова», всероссийской конференции «Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки», четвёртой зимней школе сельских библиотекарей. Было выпущено научно-популярное издание – буклет «Село Никольское и Николай Рубцов». Большое внимание музею в селе Никольском уделяет администрация Тотемского района и лично глава Сергей Селянин.

Алексей Новосёлов пригласил всех желающих на масштабные события, которые состоятся в скором времени: день рождения музея Н.М.Рубцова летом 2015 года и юбилейные всероссийские «Рубцовские чтения» в январе 2016-го.

Галина Мартюкова поделилась новыми открытиями, совершенными ею при изучении архивных документов. Так, был развенчан миф о том, что Николай Рубцов учился «посредственно». Благодаря найденным в архивах Тотьмы данным по Никольскому детскому дому и Никольской школе выяснилось, что Николай Рубцов не просто учился исключительно хорошо, но и единственный из более чем 300 учеников был награждён похвальной грамотой за особые успехи. А найденный Галиной Мартюковой автограф стихотворения «Ночь на родине» снял окончательно вопросы относительно отображённого в стихотворении места. Мысли о том, что это стихотворение посвящено Емецку – селу, где Николай Рубцов родился, высказывали емецкие краеведы, однако на черновике рукой поэта написано, что стихотворение написано в 1964 году в селе Никольском.

Высокую оценку присутствующих заслужили также исследования череповецкого краеведа Леонида Вересова, одного из наиболее авторитетных специалистов в современном изучении биографии Николая Рубцова. Леонид Николаевич убедительно доказал, что стихотворение «Букет», хорошо известное многим по первой строчке «Я буду долго гнать велосипед…», было посвящено Таисии Смирновой и написано в первоначальном варианте в 1958 году, после расставания с Таисией, и вовсе не связано ни с селом Никольским, ни с Емецком, ни с Шуйским, как в разное время уверяли разные исследователи. Также Леонид Вересов представил ранее неизвестное стихотворение Николая Рубцова «В этом городе крыши низки…»

О категории вечного в поэзии Николая Рубцова поведал присутствующим ещё один признанный специалист по творчеству поэта, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии факультета общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин ЧГУ Алексей Новиков.

Присутствующие на конференции высоко оценили работу музея Н.М.Рубцова на его духовной родине и выразили надежду, что и в дальнейшем администрация Тотемского района продолжит так же, как и сейчас, поддерживать музей и инициативы его сотрудников.

Тотемское музейное объединение