12+

Российский Дед Мороз представил Владимиру Мединскому традиционные ремесла Вологодчины

Российский Дед Мороз представил министру культуры России Владимиру Мединскому традиционные ремесла и промыслы Вологодской области и пригласил к себе на день рождения

I Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры стали настоящим праздником для участников и гостей смотра народного творчества. В своем обращении к участникам, организаторам и гостям фестиваля Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Бережное отношение к уникальному культурному наследию России – один из значимых государственных приоритетов. Народное творчество хранит связь времен и поколений, нашу общую память и исторический опыт, воспитывает в человеке любовь к Родине и уважение к национальным традициям, во многом формирует нравственные, духовные идеалы».

Делегации из 85 регионов России приняли участие в фестивальных мероприятиях. Вологодскую область представляли лауреаты межрегиональных этапов Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия»: ансамбль народного танца «Русская душа» (Грязовец) и солист Владимир Гришин (Сокол). Вологжане показали свои лучшие творческие номера, приняв участие в заключительном гала-концерте 3 ноября, приуроченном ко Дню народного единства, а также закрытии фестиваля 4 ноября.

На площади более 5000 кв. метров в медиацентре Олимпийского парка Сочи были показаны работы мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества. Во главе с Дедом Морозом из Великого Устюга вологодские умельцы принимали министра культуры Владимира Мединского. Мастера Вологодской области представили министру вологодское кружево, шемогодскую резьбу, роспись, резьбу по дереву, традиционный костюм, ткачество, вышивку, изделия гончарного промысла. Мастерица Любовь Кутышева преподнесла главе ведомства в подарок кружевную салфетку.

Дед Мороз поблагодарил Владимира Мединского за поддержку традиционной народной культуры и предоставленную регионам возможность продемонстрировать лучшие образцы народного творчества. Дед Мороз также подарил гостю шкатулку, украшенную шемогодской резьбой, и пригласил в Великий Устюг 18 ноября на празднование своего дня рождения.

Информация Департамента культуры, туризма
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области