12+

Рождественский конкурс-фестиваль соберет в Вологде более тысячи участников

Организаторами Российского конкурса-фестиваля «Рождественские огни» выступили Вологодская митрополия и Общественное фестивальное движение «Дети России» при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Инициатива проведения рождественского фестиваля принадлежит вологодскому митрополиту Игнатию.

На пресс-конференции члены оргкомитета конкурса-фестиваля «Рождественские огни» рассказали, что фестиваль будет проходить с 5 по 7 января на шести различных концертных площадках города, основной из которых станет ДК ПЗ. Участники конкурса – детские и юношеские творческие коллективы и исполнители – будут соревноваться в семи номинациях: хореография, вокал, театр мод, сценическое искусство, хоровое пение, цирковое искусство и инструментальное исполнение.

«На данный момент подано уже более 250 заявок на участие в конкурсе (заявки принимаются до конца этой недели). По подсчетам оргкомитета на Вологодчину приедут около полутора тысяч детей. Более 100 участников – это ребята из малообеспеченных семей и дети-сироты. Для них организационный взнос, проживание и питание оплатят благотворители», – рассказала депутат Законодательного собрания области Марина Денисова.

В состав жюри конкурса-фестиваля входят профессионалы – артисты и педагоги из Москвы и Ярославля. Председателем жюри является музыкальный редактор телевизионных программ канала «Россия 1» Кира Чен. Она выдаст победителям вокального конкурса пригласительные билеты на кастинг конкурса «Евровидение – 2015». Призеры в других номинациях получат кубки, медали, дипломы, а также бесплатные путевки на международные и всероссийские конкурсы. Члены жюри могут порекомендовать талантливых ребят для поступления в ведущие театральные и музыкальные вузы страны.

«Педагоги со всей страны очень активно откликнулись на наше приглашение к участию, потому что дипломы, которые получат победители, потом пойдут им в аттестацию, что важно для дальнейшего творческого пути ребят», – подчеркнула Ольга Кошелева, представитель Общественного фестивального движения «Дети России».

Стоит отметить, что конкурсанты будут не только участвовать в соревнованиях. Для них будут организованы круглые столы с членами жюри, мастер-классы, обширная экскурсионная и развлекательная программа в рамках мероприятий проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». 7 января все участники «Рождественских огней» отправятся в новогоднее путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг.

«То, что фестиваль «Рождественские огни» будет проходить в это же время что и мероприятия проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера», позволит привлечь еще большее внимание жителей других городов России к истории и культуре Вологды и Вологодской области», – считает начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

Заместитель начальника департамента гуманитарной политики Администрации г. Вологды по вопросам образования и культуры Ирина Султаншина отметила, чтогородская администрация с большой радостью откликнулась на предложение Вологодской митрополии о совместном проведении фестиваля: «Мы ставили пред собой задачу – обеспечить созидательный, продуктивный, содержательный отдых участникам фестиваля».

Пресс-секретарь Вологодской митрополии отец Алексей Сорокин: «Хотя Рождество и традиционно семейный праздник, но если в этот день дать людям возможность проявить еще и свои творческие силы, тогда праздник Рождества Христова будет ощущаться во всей полноте. Фестиваль «Рождественские огни» – это очень яркое событие, которое призвано объединить всех нас. С ним праздник Рождества мы прославим так, как делали наши предки – всем миром, всем обществом, ну, и конечно, с мирным состоянием духа».

Мария Гуляева