12+

Новый фильм Ромы Либерова, посвященный Осипу Мандельштаму, покажут в Вологде

Фильм «Сохрани мою речь навсегда» покажут в кинотеатре «Салют». Картина, посвященная поэту Осипу Мандельштаму, выходит в российский прокат 22 октября.

Вслед за кинопортретами Ильфа и Петрова, Довлатова и Бродского Рома Либеров даёт жизнь новой удивительной картине об Осипе Мандельштаме, которую сам режиссер охарактеризовал как ​«сочинение для кинотеатра со зрителем»​. Действительно, в привычные жанры и представления повествование Либерова, состоящее из синтеза анимации, коллажей, неигровых и кукольных сцен, не вписывается.

Собранная из отрывков стихов и осколков воспоминаний, «Сохрани мою речь навсегда» – это документально­анимационная, архаично­актуальная, поэтическая, музыкальная и трагическая история жизни Осипа Мандельштама, ожившего на экране куклой­марионеткой в красочном водовороте искусств и жанров.

Рома Либеров переосмысляет и экспериментирует, сталкивает несопоставимое, сшивает из разноцветных лоскутков полотно поэтического повествования.

«Сохрани мою речь навсегда» – это завещание поэта, исполненное языком кино, это манифест свободы художника, идущего против вектора власти, это крик марионетки, сорвавшейся с нитей и, наконец, громкое высказывание молодого режиссера Ромы Либерова.

Стихотворные страницы жизни Мандельштама звучат голосами Виктора Сухорукова, Чулпан Хаматовой и Инны Чуриковой, главной музыкальной темой фильма стала современная интерпретация стихов от Noise MC.

Рома Либеров: «Осип Мандельштам – одно из самых важных поэтических явлений, случившихся с русским языком в ХХ веке. И в то же время одна из самых трагических судеб в истории нашей литературы. Его поэзия чрезвычайно привязана к времени, в котором он жил, и событиям, которые тогда происходили. Сейчас в стране происходят схожие процессы, так что, напоминая о поэзии и судьбе Осипа Эмильевича, мы говорим об актуальности его творчества в моменте нынешнем».