Первым, кто взял слово перед докладчиками конференции, стал редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. По словам выступающего, в журнале «Знамя» печатался большой пласт архивных материалов, связанных с Шаламовым. Редактор высказал надежду о том, что среди участников конференции будут те, у кого хранятся интересные материалы, «освященные светом и уроком Варлама Шаламова»: «Нужно пройти за пядью пядь тот путь, который прошел Шаламов. Нужно провести параллели между литературой и реальностью». Долг современников, по мнению Сергея Чупринина, в первую очередь заключён в изучении влияния прозы и поэзии Шаламова на литературу XX века.

В ходе первых часов заседания в Шаламовском доме ведущий конференции, культуролог Валерий Есипов представил оригинал-макет книги «Четвёртая Вологда», будущего издания о Шаламове. Двадцать лет назад вышла первая книга о писателе. Новый оригинал-макет, подготовленный издательством «Древности Севера», уже готов к печати. Культуролог рассказал о том, каково содержание книги о Варламе Шаламове.

На обложке будущего издания панорама Вологды начала XX века, внутри – около ста фотографий. Первые страницы выполнены как факсимильные вкладки с автобиографии писателя, изданной РГАЛИ. Тексты издания сопровождаются репродукциями фресок Софийского собора, видами Шаламовской горки, портретами родных писателя, тех людей, что повлияли на его жизнь и творчество. В примечаниях после основного текста выполнен научный текстологический комментарий.

По мнению исследователей и критиков, «Четвертая Вологда» – «самая веселая из шаламовских книг». В презентованный оригинал-макет вошли ранние рассказы писателя, в частности, «Пава и древо», а также тексты из «Колымских рассказов», где есть упоминания о Вологде: «Крест», «Белка», «Экзамен». Помимо собственно текстов в издании есть упоминания о родовом древе Шаламова, восстановленном исследователями до XVIII века.

С первым докладом «Значение «Четвертой Вологды» для самопознания вологодской культуры и российской провинции» выступил ведущий конференции Валерий Есипов: «Шаламов обессмертил Вологду. Если раньше писатели говорили о провинциальном городе – «в городе N№», то у Шаламова есть конкретика названия: Четвертая Вологда принадлежит Шаламову, она пропущена через сознание писателя в ярких красках и противоречиях».

Тексты докладов и новые факты, озвученным спикерами, жарко воспринимались участниками конференции – докладчиков буквально засыпали вопросами и репликами. К примеру, по поводу культуры ссыльных первому докладчику парировала Капитолина Кокшенёва, российский литературный и театральный критик: «Ссыльных в культуре Вологды абсолютизировать нельзя. Свою культуру нужно измерять своим аршином».

Завтра второй день научной конференции в Шаламовском доме перейдет в экскурсию по местам жизни Варлама Шаламова от историка Ивана Попова. Он откроет места, связанные с жизнью писателя Варлама Шаламова в Вологде. Участники экскурсии узнают о том, как Шаламов относился к своему городу, как Вологда повлияла на его творческую судьбу и почему Вологда вдруг стала «четвёртой» в его знаменитой повести. Сбор группы у церкви Варлама Хутынского (Засодимского, 14-а). Подробности в официальной группе фестиваля «ВКонтакте»: http://vk.com/4vologda

Теги: Четвертая Вологда, Варлам Шаламов, Валерий Есипов
Ольга Поварова

Новости по теме