12+

Вторую книгу воспоминаний вологжан – детей войны «Детство, опаленное войной» представили в областной научной библиотеке

Сборник состоит из двух частей и содержит воспоминания и стихи 240 ветеранов войны и труда.

Составитель издания, председатель совета ВРОД «Дети войны» Маргарита Шадрина рассказала, что вышедшая в 2011 году первая книга оказалась настолько популярной и востребованной среди земляков, что появилась идея продолжения сборника. Сохранить свидетельства и воспоминания о том героическом и трагическом времени теперь задача тех, кто живет в настоящем. Маргарита Леонидовна признается, что едва вышло второе издание, как уже стали поступать письма для третьего сборника: «В этой книге те, чьи юные годы пришлись на военное лихолетье, рассказывают о том, как они пережили эти тяжелые 1418 дней и ночей. Это поколение до сих пор несет в душе ту боль, которую испытало в детстве, – военное время незабываемо».

Авторы описывают обычные дни, прожитые во время Великой Отечественной, перенесенные голод, холод, нищету, слезы родных, близких, соседей, получивших известие о гибели мужей, сыновей, братьев… Дети войны рано познали, что такое труд, а трудились наравне со взрослыми, выполняя и перевыполняя норму, приближая Победу. А после войны вместе с вернувшимися с фронта были в первых рядах тех, кто восстанавливал страну из руин. Заголовки воспоминаний похожи друг на друга – незатейливые, но страшные: «Хлеб был из травы», «От отца было всего одно письмо», «Бабушка приносила хлебные крошки», «С шести лет работал в колхозе», «Детства у меня не было», «Счастье – это дополнительный маленький кусочек хлеба» и т.д.

Экземпляры книг поступили в библиотеки общеобразовательных школ города, а также переданы областной научной библиотеке.

В рамках презентации также состоялось открытие выставки рисунков «Дети войны». Авторы – школьники из 12 районов Вологодской области – отразили свое видение темы военного детства по рассказам родных, а также художественным произведениям. Свои работы прислали 150 ребят. Выставка «Дети войны» работает до 30 июня с 11 до 19 часов в будни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов в выходные по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 7, зал № 7. Вход свободный.

***

Книга «Детство, опаленное войной» открывается воспоминанием Бориса Александрова (род. 20.11.1939) «Мама от слез ослепла»: «Когда началась война, папу взяли на фронт. Он погиб в 1941 году. Мама осталась одна, с пятью детьми на руках. Семья осталась без кормильца. Мама не смогла перенести утрату папы и долго плакала, пока не ослепла.

Во время войны и в 1947 году был страшный голод. Мы ели все, что растет на земле, чтобы спастись и выжить. От недостатка витаминов я рос рахитиком. Окончил четыре класса, потом пошел работать в колхоз. На трудодень давали 20 килограммов зерна. В 14 лет мы стали взрослыми».

Юлия Шутова