12+

Увидеть «Цветные сны» Светланы Румак приглашает галерея современного искусства «Красный мост»

Выставка произведений московской художницы открылась 29 января.

Пространство двух больших залов галереи на первом и втором этажах заполнили полотна самой разной тематики – одни источают аромат полевых цветов, другие наполнены глубокими раздумьями о смысле жизни.

«Живописный язык стремится к красоте, но ее новые законы оказываются непривычными для глаза: они лишены общепринятой логики и выверенных пропорций, потому что их изобретает сам художник», – так отзывается о творчестве Светланы Румак искусствовед Светлана Тарханова. Работы московского мастера, получившего европейскую известность, с успехом экспонировались в галереях Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Нидерландов, США.

Каждая ее картина заставляет задуматься, попробовать посмотреть на мир глазами мастера и разгадать ребус со множеством ответов. Нежные светлые полутона художница умело смешивает с темными оттенками, словно говоря, что всякое явление в нашей жизни имеет две стороны. Герои ее необычных портретов вымышленные, но в каждом из них можно увидеть саму Светлану, с ее тонкой душой и широким диапазоном мыслей и чувств. Картины отсылают зрителя в XVIII-XIX век, говоря о мимолетности мгновения, за которой скрывается не только быстротечность времени, но и желание его остановить, заглянуть за кулису той далекой от сегодняшнего дня жизни. В образах художницы много необычного, сюрреалистичного, как будто она сама сказочница, которая говорит не словами, а кистью. Для нее творчество – некая тропинка в детство, где тепло и уютно, где Алиса вот-вот протиснется в кроличью нору и попадет в ту саму Страну чудес. А может быть, сама художница и есть эта удивительная героиня сказки Кэрролла – каждый домысливает сам. В 2008 году художница выполнила иллюстрации к подарочному изданию книг «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Поэтому «театральной иллюстрацией» выставки стали стихи Льюиса Кэрролла в исполнении артистов Камерного драматического театра Елены Смирновой, Александра Сергеенко и Вячеслава Федотова.

Часть работ в экспозиции «Цветные сны» – это философские образы художницы, которая раскрывает нам свои раздумья о хрупкости бытия, о жизни человека, о его земном существовании, о душе, находящейся всегда в поиске своего пути. Интересна картина «Без притяжения», где изображена маленькая девочка – ее мысли не отяжелены ворохом забот и проблем взрослой жизни, она умеет радоваться чему-то самому простому, и кажется, что за ее спиной есть крылья. «Мои работы – ловушки. Я ловлю на живца единомышленников, которые задумываются о пространствах души, парадоксах видимого мира и материи мысли», – рассказала Светлана Румак. Для нее выставка в Вологде стала новым витком в выставочной деятельности, здесь она смогла представить все важные для нее работы, выполненные в разные годы. Вологодской выставкой она отметила 15-летие творческой жизни свободного художника. Председатель Вологодского регионального отделения художников России Николай Мишуста поздравил московскую коллегу с открытием выставки и отметил, что в ее работах виден авторский творческий почерк, раскрывается тонкий поэтичный внутренний мир художницы, которому присуща романтичность и спонтанность.

Выставка «Цветные сны» Светланы Румак будет работать в галерее «Красный мост» до 1 марта.

Ирина Сорокина