12+

Сергей Баранов: Литература – это форма культурного освоения окружающего мира

Понятие «литература» обширно и многогранно, но от этого не менее привлекательно. Популярно о литературе поговорил с вологжанами 23 января в одном из залов областной научной библиотеки преподаватель кафедры литературы ВоГУ, к.ф.н. Сергей Баранов. Лектор рассказал о литературе Вологодского края, предложив собравшимся взглянуть на известные строки под другим углом. «Литература – форма культурного освоения окружающего мира» – это главная мысль, которая неоднократно повторялась во время беседы.

Литературовед напомнил, что более правильно понимать литературу Вологодского края, объединив понятия «Вологодская область» и «Вологодская губерния». Иначе, объяснил Сергей Баранов, выходят за границы многие территории, не вошедшие в состав современной области. Полемичным, по мнению литературоведа, остается и вопрос, что считать литературой Вологодского края с точки зрения наполнения: «Часто ведутся споры, кого из писателей и поэтов считать авторами Вологодского края. Если тех, кто писал о Вологде и её окрестностях, то за рамками оказывается Константин Батюшков. Если вологодскими писателями и поэтами считать только тех, кто родился на Вологодчине, то как быть, например, с Ольгой Фокиной? Если взять за основу принцип долгого проживания автора на Вологодской земле, то тоже возникают вопросы и недомолвки. Единого принципа отнесения автора к литературе Вологодского края нет».

За последнее время, по мнению лектора, изменился и диапазон читательской культуры: «Если сейчас в большинстве случаев мы представляем себе литературу как нечто, рассчитанное на прочтение, то литература в XIX веке далеко не всегда была рассчитана на публикацию. К примеру, такие люди, как наш кадниковский помещик Межаков, рассматривали литературу, тексты как способ существования культурного человека. Слушать музыку, читать книги, писать стихи – всё это было неотъемлемой частью жизни, обычным времяпрепровождением культурного человека. В предисловии к книгам, написанным Межаковым, содержится мысль о том, что главное в этих книгах – не стихи, а размышления, отсылки к каким-то значимым событиям общества, жизни. Стихи читались друг другу, записывались в семейные альбомы. А ведь это тоже литературная жизнь, которую мы порой выносим за скобки, забывая, что это важный факт окультуривания Вологодской земли».

Совместный публичный просветительский проект Вологодской областной научной библиотеки и профессора Сергея Баранова «Популярно о литературе» будет интересен как читающей молодёжи и специалистам-филологам, так и всем любителям художественного слова. Тема января – «Литература Вологодского края».

Ольга Поварова