12+

«Тени города» оживают на фотографиях итальянского художника Силвано Констанцо, чья выставка открылась в арт-галерее «Красный мост»

У себя на родине, в Турине, Силвано Констанцо известен как «гуманитарный полиглот»: он писатель и журналист, живописец и фотограф, автор театральных пьес, фильмов и архитектурных проектов. Для его творчества характерно обращение к внутренней жизни большого современного города, и в фотографиях явственно звучит урбанистическая тема. На выставке в «Красном мосте» представлены работы из большой серии «Тени города».

Действительно, фотографии Силвано Констанцо полны таинственности, а порой и вовсе не поддаются разгадке. Тем не менее, смутные намеки и едва узнаваемые детали создают определенное впечатление – это мгновения, выхваченные художником из хаоса жизни большого города. Об особом творческом методе Силвано Констанцо рассказал куратор выставки Энцо Форнаро. Ни одна из этих фотографий не подвергалась обработке в фотошопе, ни одна не является результатом наложения кадров. Всё это моментальные снимки, а секрет в том, что художник фотографирует… стекло. Улицы современных городов полны стекла: это огромные витрины многочисленных магазинов, фасады и окна домов, стёкла автомобилей, рекламные конструкции. Прогуливаясь по знаменитым крытым галереям Турина (общая протяженность таких улиц составляет там около восьми километров), фотограф обратил внимание на то, как причудливо сочетаются в стеклах витрин «внутреннее» и «внешнее» – видный сквозь стекло интерьер и отражающаяся в витрине улица. И там, и там постоянно происходит движение, меняется освещение. Таким образом, стекло стало для Силвано Констанцо своеобразной палитрой, с помощью которой он создает образ города, реального и призрачного одновременно.

Собравшихся на открытии выставки приветствовал Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, который отметил, что цель этой выставки и открывшегося в Вологде в тот же день фестиваля итальянского кино – показать лучшее в искусстве современной Италии. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский подчеркнул, что эта «неделя итальянской культуры в Вологде» станет еще одним шагом для сближения Италии и России.

Чтобы настроить зрителей на знакомство с творчеством итальянского фотохудожника, актеры Камерного драматического театра на несколько минут погрузили их в атмосферу «итальянских страстей», разыграв шуточную пьесу итальянского драматурга.

Фотовыставка Силвано Констанцо «Тени города» будет работать в арт-галере «Красный мост» до 24 мая.

Светлана Гришина