12+

Шавкат-А: «вечный странник» в Ферапонтове

Работы художника Шавката Абдусаламова, известного также под творческим псевдонимом «Шавкат-А», представлены в Казённой палате Музея фресок Дионисия. Выставка под названием «Странник» открылась 28 мая. На церемонии присутствовал сам художник, а также гости из Вологды, Кириллова и села Ферапонтова.

Шавкат Абдусаламов прибыл на Вологодчину ещё накануне события и успел провести творческую встречу с жителями Кириллова. А посетители Музея фресок Дионисия имели возможность поздравить художника с открытием выставки и принять участие в небольшой экскурсии, которую он провёл для них лично. Также Шавкат Абдусаламов поблагодарил сотрудников музея за создание экспозиции: «Придя на выставку, поначалу даже не узнал своих работ – настолько по-новому они для меня выглядели. Я почувствовал себя гостем».

На протяжении своего длинного творческого пути Шавкат Абдусаламов пробовал свои силы сразу в нескольких амплуа: он не только художник, но и актёр, и писатель, и сценарист, и режиссёр. «Этот человек сначала удивляет, потом восхищает, а затем вы начинаете его любить. Вероятно, подобные чувства испытывал к Шавкату и Андрей Тарковский… Андрей одним из первых приобрел картины Шавката…», – так отзывалась о нём Марина Тарковская, сестра знаменитого советского кинорежиссёра, над фильмами которого в своё время работал Шавкат Абдусаламов.

Выставка «Странник» будет открыта до конца июня. Посетителей музея ждёт знакомство с удивительным миром человека, чью жизненную философию высоко ценил итальянский сценарист, обладатель премии «Оскар» Тонино Гуэрра. Работы Шавката Абдусаламова не оставят равнодушными ни любителей, ни специалистов-искусствоведов.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник