12+

В форуме «Русские усадьбы» принял участие заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов

«Межрегиональный глобальный маршрут «Русские усадьбы» – исключительно привлекательный проект как для россиян, так и для иностранных туристов. Усадьбы, вошедшие в маршрут, – это места-бренды. Интерес к ним возникает, когда просто называешь имена людей, которые там родились и жили: Толстой, Рахманинов, Римский-Корсаков, Тургенев, Поленов. Эти имена знает весь мир», – открывая пленарное заседание форума в Туле, сказала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

В рамках тестового этапа ведомство разработало различные варианты туристских маршрутов по знаменитым российским усадьбам пяти регионов. Тульская область является одним из первых участников проекта – в этом регионе сохранилось 305 усадеб. В 2015-2016 годах к проекту присоединятся еще шесть регионов – Вологодская, Тамбовская, Калужская, Тверская, Ленинградская и Псковская области.

На форуме обсуждались вопросы, связанные с формированием и продвижением глобального федерального маршрута «Русские усадьбы», перспективами развития в России усадебного туризма и государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма. В рамках мероприятия состоялась презентация путеводителя «Русские усадьбы» и интернет-портала проекта, разработанного Минкультуры России. Здесь представлена информация о тысяче усадебных комплексов Центральной России, об их истории и владельцах, сохранившихся архитектурно-парковых ансамблях. На сайте можно составить индивидуальный туристский маршрут, заранее узнать о графике работы усадебных музеев и предоставляемых ими сервисах. Модератором проекта является журналист Фекла Толстая.

В форуме-презентации приняли участие руководители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, представители Ростуризма, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, эксперты в области туризма, руководство крупнейших федеральных и региональных туроператоров.

По информации сайта mkrf.ru