12+

«Собирательный образ тыловой деревни»: в Череповецком районе создали спектакль к юбилею Победы на основе писем и воспоминаний земляков

Некоммерческая организация поддержки сельских инициатив «Деревня будущего» Череповецкого района при поддержке Фонда президентских грантов создала литературно-музыкальный спектакль «Родные села – без войны!».

«В год 75-летия Победы хочется снова и снова говорить о тех людях, которые в суровые годы войны даже здесь, в тыловых деревнях Череповецкого района, невероятными лишениями, трудом, надеждой, молитвами приближали Победу!» – так объясняют свой замысел создатели постановки. Среди задействованных в спектакле нет профессиональных актеров, чтецов или исполнителей. Все члены команды – обычные сельские жители. У каждого своя профессия, семьи, увлечения, заботы. Изначально постановку планировалось показать прямо под открытым небом в деревнях Череповецкого района, где нет клубов, домов культуры и других закрытых площадок, чтобы как можно больше жителей могли увидеть спектакль. Но из-за карантина пришлось отметить показ, и теперь создатели спектакля записали его видеоверсию.

«В сценарий спектакля вошли стихотворения и песни стихи вологодских поэтов Ольги Фокиной, Сергея Орлова, краеведческий материал, а также мотивы других литературных произведений, – рассказали в некоммерческой организации поддержки сельских инициатив «Деревня будущего». – Например, о первом военно-санитарном поезде № 312, укомплектованном в основном вологодскими медиками, который вышел в свой первый рейс 26 июня 1941 года, впоследствии Вера Панова напишет книгу «Спутники», а на экраны выйдет художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь», песня из которого и вошла в спектакль».

События спектакля основаны на реальных историях, письмах, воспоминаниях местных жителей – участников войны и тружеников тыла. Найти этот материал команде проекта помогли работники клубов и библиотек, родственники сельчан, трепетно хранящие письма, фотографии и стихи своих героических предков. «Мы не создавали историю одного человека или семьи – мы представили собирательный образ тыловой деревни, судьбы простого русского крестьянина в годы войны. И очень трепетно относимся к тем свидетельствам и фактам, которые удалось найти», – отмечают создатели постановки.

В спектакле звучат стихотворения жителя деревни Городище Череповецкого района Юрия Рыжова, написанные в 80-х годах и посвященные его отцу Николаю Рыжову, раненному в жестоких боях под Москвой в 1942 году и оставшемуся без ноги.

Вот ветхие треугольники серой линованной бумаги с еле проступающим карандашным текстом… Иван Красноперов из деревни Городище 23 февраля 1942 года пишет своему отцу Илье Степановичу и матери Антониде Ильиничне из расположения 106-ого кавалерийского полка пулеметной роты о том, что им выдали форму и поэтому свою одежду он отослал обратно. Рассказывает, как всех призванных вместе односельчан разделили, и просит прислать адреса своих друзей. В апрельском письме интересуется, что слышно от брата Петра, призванного матросом на войну, еще не зная, что тот погиб почти сразу после призыва, в конце 1941-ого… Пишет, что встретил двоих городищенских знакомых Мурашева и Глухова, которые уже получали письма из дома и говорят, что убывает вода. «Я очень рад, что вам не придется переезжать. Живите спокойно и мне будет веселей», – завершает он свое послание родным. Год спустя, в апреле 1943-го, рядовой Иван Красноперов был убит. Отрывки из его писем звучат в спектакле.

Не пересказать и за сутки всех событий, выпавших на долю Ираиды Смирновой, 101-летней учительницы русского языка и литературы, которая живет в деревне Климовское Череповецкого района. «Благодаря ее воспоминаниям мы смогли узнать о жизни вологодской глубинки в годы войны, о тяжелом труде учителей, о том, как уходили и не возвращались мужчины, мальчики, о горе женщин, которым нечем было кормить детей, об общем деле и о Победе. Литературно обработанные фрагменты воспоминаний Ираиды Степановны вошли в сценарий спектакля», – рассказали постановщики.

Родные некоторых героев спектакля неизвестны. Например, письма Василия Симонова в деревню Фабрика 7-й годовщины Октябрьской революции под Судой нашлись в клубе поселка Андога: автор утешает свою Марусю («Придет конец фашизму!»), а другу Сергею Васильевичу сообщает, что ранен и работает комендантом госпиталя. Погиб ли Вася на фронте или вернулся домой? Но через 75 лет благодаря людям, сохранившим эти письма, голос героя услышат сотни земляков.

Все участники «Деревень будущего» работали над проектом как волонтеры – бесплатно. Средства президентского гранта в размере чуть менее 200 тысяч рублей пошли на аренду технического оборудования, изготовление афиш и сувениров для зрителей, костюмы и реквизит для спектакля.

К сожалению, из-за пандемии все запланированные живые спектакли не состоялись, но Фонд президентских грантов поддержал предложение команды проекта о смене формата. В итоге волонтеры сделали видеоверсию постановки. «Распространяться видео будет через группы деревень Череповецкого района в социальных сетях, также выпущены диски с записью, которые мы подарим ветеранским организациям Череповецкого района, организуем просмотры домах культуры и клубах, где разрешены мероприятия при соблюдении защитных мер», – рассказали в «Деревнях будущего».

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в Доме культуры поселка Шулма Череповецкого района прошел предпоказ спектакля. Постановка получила высокую оценку сельчан, которые плакали и радовались, гордились и пели вместе с актерами. Как только все ограничения будут сняты, команда проекта планирует дать представления в клубах района, а летом следующего года в деревнях, где клубов и больших закрытых площадок нет, как и планировалось изначально, сообщает портал «Открытые НКО».

Портал «Открытые НКО»