12+

«Рано или поздно эта деревенька будет знаменитой». О родине предков Николая Рубцова рассказывает книга Галины Рубцовой

Автор книги – краевед, исследователь генеалогии рода Рубцовых, уроженка деревни Самылково, сегодня входящей в Биряковское поселение Сокольского района. Филолог по образованию, много лет проработавшая в школе, Галина Прохорова (в девичестве Рубцова), уверена: чтобы понимать всю глубину поэзии Рубцова, нужно знать его родословную, его корни. Известно, что в деревне Самылково жили не только родители поэта, но и многие поколения его предков: в приложении к книге помещена генеалогия рода Рубцовых, составленная историком Дмитрием Пшеницыным.

Рассказывая о книге, Галина Рубцова привела слова известного исследователя творчества поэта Вячеслава Белкова: «Рано или поздно эта деревенька будет знаменитой, и нахлынут сюда толпы наших паломников и иностранных туристов, все здесь изменится с помощью одного слова, почти волшебного – Рубцов». По убеждению автора книги, духовные корни поэта – в многовековом укладе крестьянской православной общины. Сегодня в Бирякове многое делается для того, чтобы сохранить память о поэте и привлечь сюда почитателей его таланта. Книга, представляющая собой информационный сборник, написана во многом благодаря воспоминаниям жителей села и их заинтересованной помощи, а также благодаря поддержке единомышленников. В Бирякове за последнее время побывали члены клуба «Вологодская деревня» во главе с Анатолием Ехаловым, Марина Кошелева с творческой экспедицией, организованной АНО «Бирюзовый дом», дочь поэта Елена Рубцова с дочерью и другие его родственники. В прошлом году здесь впервые прошли мероприятия фестиваля «Рубцовская осень», а 12 сентября этого года Биряково вновь ждет гостей: здесь пройдет литературно-музыкальный праздник и презентация туристического маршрута «По дороге к Рубцову».

Для небольшого села в Бирякове довольно много достопримечательностей. Здесь работает три музея: краеведческий, частный музей дома Юшмановых, где хранятся предметы была четырех поколений семьи, и единственный в России музей сельхозтехники советского периода, созданный Алексеем Задумкиным.

Выход книги «Под куполом синих небес» не станет финальной точкой в исследованиях связи Рубцова с Биряковской землей. Созданный в поселке литературно-краеведческий клуб «Жар-птица» (названный так по одному из стихотворений поэта) продолжает сбор материалов, связанных с историей села и с историей рода Рубцовых. Как рассказала Галина Рубцова, участники клуба мечтают найти фотографию матери поэта – никто не знает, как она выглядела. Известно, что проживала она в деревне Логиново, собрано множество старых снимков ее жителей, но подтверждений пока нет.

Главный редактор книги, преподаватель Вологодского филиала Международной академии бизнеса и новых технологий Алексей Огарков отметил, что ценность этого издания особая: «Книга не содержит громких открытий – здесь подается идея о связи Рубцова с родиной его предков, а огромный научный краеведческий материал собран воедино. Автор продолжает эту работу, и можно надеяться в скором времени на выход нового издания».

Светлана Гришина