12+

Писатель Галина Щекина отметила Год литературы выпуском новой книги прозы «Улицы гобеленов»

Галина Щекина – автор множества книг, в арсенале которого и проза, и стихи, хотя сама она признается, что ее излюбленная жанровая форма – роман. В новой же книге писательница опробовала новый для себя жанр рассказа; их сквозной темой стала тема женской судьбы. Первую часть сборника – «Тонкая Граня» – составляют рассказы, объединенные образом главной героини, прообраз которой мать писательницы. Разрозненные эпизоды из жизни девушки Грани, пережившей войну, складываются в целостное повествование о сильном женском характере, которому под силу любые испытания: и смелая мечта стать летчицей, и поиск себя после краха этой мечты. Вторая часть книги – «Нила» – посвящена теме литературной жизни, где главная героиня в итоге осознает писательство как служение. Третья часть – «Улицы гобеленов» – раскрывает многообразие женских характеров и судеб.

По мнению критика Натальи Мелёхиной, в новой книге Галина Щекина верна себе: в центре повествования, как всегда, цельные и яркие женские образы. В то же время писатель пошел на эксперимент, выбрав жанр короткого рассказа, требующий экономии слова и жеста. Одновременно автор пробует новый стиль, особенно ярко проявляющийся в рассказах о литературной жизни. Писательница Елена Колядина, читавшая книгу еще в рукописи, особо отметила именно вторую часть, в которой метко и виртуозно описаны характеры представителей литературной богемы. С точки зрения профессора ВоГУ Сергея Баранова, главное достоинство прозы Галины Щекиной – умение погружать читателя в атмосферу, которую создает сама стихия повествования. Другим несомненным достоинством является умение избегать очевидных авторских соблазнов, которое проявляется в непредсказуемости сюжета: герои ведут себя не так, как кажется очевидным. Участник литературной студии «Лист» Василий Макаров в рецензии на сборник обратил внимание на «концетрированность» языка, который создает и насыщенный колорит повествования, и целостность образов.

По замыслу Галины Щекиной, в Год литературы у нее должны выйти три книги, сборник «Улица гобеленов» – вторая из них. Первой вышла книга «Тонкая Граня», на очереди – сборник рецензий на творчество писательницы «Галина Щекина крупным планом».

Светлана Гришина