12+

Студентам о туризме: в ВоГУ состоялась ежегодная презентация туристического потенциала региона

Об актуальных проектах и перспективах развития сферы туризма в Вологодской области, новых объектах показа, экскурсиях и маршрутах узнали студенты кафедры туризма и гостеприимства Вологодского государственного университета. Ежегодную презентацию туристического потенциала региона провел заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов.

Такие встречи традиционно помогают будущим специалистам по туризму и гостиничному делу сориентироваться в выборе тем для защиты выпускных квалификационных работ, а также найти организацию для прохождения практики, сотрудничества или дальнейшего трудоустройства. 

В своем рассказе Дмитрий Шевцов отметил, что интерес туристов и экскурсантов к Вологодчине постоянно растет. Конечно, в 2020-м в связи с пандемией коронавируса данные туристической статистики будут не такими радужными, но по итогам 2019 года турпоток в области составил более 3,1 млн посетителей и по сравнению с 2018 годом продемонстрировал небольшой рост – увеличился на 2 %.

В прошлом году в области было открыто более 30 новых объектов туристского показа. Среди них – Музей детства в Вологде, Музей аптеки, Музей археологии, Музей Череповецкого ж/д узла в Череповце, Центр палеонтологии «Сухонские ящеры» В Тотьме. Кроме того, Вологодская область заняла 11 место в рейтинге регионов страны по итогам проведения Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Особое внимание на встрече Дмитрий Шевцов уделил масштабным туристским проектам, которые активно реализуются в регионе: «Русские берега», «Серебряное ожерелье России», «Великий Устюг – родина деда Мороза», «Живые уроки», «Русские усадьбы». Он также рассказал студентам, какие туристические проекты были реализованы в 2020-м году в период ограничительных мероприятий – к примеру, проект «Играем дома» с сетью ресторанов в Вологде и Череповце по распространению мемо-игр «Вологодская область», выпущенных Туристско-информационным центром.

Благодаря совместному проекту ТИЦ с Вологодской областной картинной галереей была организована передвижная выставка «Память огненных лет», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из значительных туристических проектов в Вологде в последнее время стал проект «Кружевная линия», запущенный в августе 2020 года, который предполагает обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру города Вологды по обозначенной специальной разметке на тротуаре, повторяющей элемент знаменитого вологодского кружева. В следующем году появится аудиогид по «Кружевной линии».

Студенты приняли активное участие в разговоре и задавали вопросы, в том числе по развитию экологического туризма, круизного туризма. Их также интересовали вопросы по поддержке туротрасли в период пандемии. 

Интересный разговор с представителями нового поколения зашел о развитии направления дауншифтинга, распространяющегося в последние годы. Дауншифтинг – образ жизни, который противостоит ценностям карьерного роста, трудоголизма и увеличения материального капитала. Вместо этого пропагандируется жизнь ради себя или своей семьи, но, естественно, и отказ от материальных благ. На практике дауншифтерами становятся те, кто, добившись определенных успехов в работе и бизнесе, бросают все и уезжают в уединенные уголки Земли, для того, чтобы забыть о ежедневной суете, пробках, стрессах, недостатке времени и насладиться полным спокойствием, душевным комфортом и жизнью в гармонии с природой.

Кристина Страмова