12+

Школьники и преподаватели Вологды приняли участие в Первых городских педагогических чтениях «А. П. Чехов: прекрасный мир прекрасного человека»

Чеховские чтения, прошедшие 10 февраля 2015 года, приурочены к Году литературы в России и 155-летию со дня рождения писателя. Их организаторами выступили управление образования Администрации города Вологды, Центр повышения квалификации педагогических работников г. Вологды и областная универсальная научная библиотека. Чтения включены в комплекс мероприятий проекта «Вологда – город грамотных людей», разработанного совместно с преподавателями Вологодского государственного университета. Чеховские чтения прошли во всех школах города, и на городских чтениях были представлены лучшие доклады и выступления.

Как отметил профессор Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы ВоГУ, Чехов – постоянная величина в нашей литературе и культуре, и может быть интересен современному читателю, в текстах Чехова можно найти много перекличек с сегодняшним днем. Уже при жизни писателя критики отмечали двуплановость его творчества: из писателя-юмориста Чехов постепенно превратился в писателя-психолога и даже философа. Он писал о самых обыденных явлениях жизни, умея видеть в них драматический и трагический подтекст. Чехов занимает особое место в нашей культуре еще и потому, что этот писатель – образец интеллигентности. Отпечаток этой интеллигентности лежит и на его стиле, языке, не случайно его тексты считаются образцом чистоты и выразительности русской речи.

Чехов никогда не бывал в Вологодском крае, но упоминания о нем и переклички с его творчеством есть в произведениях вологодских писателей. Сергей Баранов представил участникам чтений новую книгу «Звук родных речей» – хрестоматию по литературе Вологодского края для учеников старших классов, в которую, в частности, включен рассказ вологодского писателя XIXвека Александра Круглова «К общему удовольствию», написанный по мотивам рассказа Чехова «Дамы».

О том, какими еще событиями ознаменуется Год литературы для вологодских школьников и учителей, рассказала участникам чтений Марина Федотова, директор Центра повышения квалификации. В школах пройдут заседания клубов семейного чтения, библиотечные встречи с писателями, виртуальные экскурсии по литературным местам, краеведческие чтения. Одним из самых важных событий станет присвоение имени Василия Белова школе № 21, где создан музей писателя. А в марте будет назван лучший учитель литературы в этом году.

В ходе чтений работали несколько секций, участники которых представили результаты своих научных исследований: «А.П. Чехов в современной школе», «Проблемы интерпретации творчества А.П. Чехова», «Проблемы своеобразия художественного мира А.П. Чехова». В секции «Читаем Чехова» звучали произведения писателя в исполнении учителей и школьников.

Светлана Гришина