12+

В 2015 году продолжится исследование археологического памятника Вёкса

Немецкое научно-исследовательское общество приняло решение о финансировании совместного российско-германского проекта «Археологический памятник Вёкса. 6000 лет культурного развития с VI до I тысячелетия до н. э. в лесной зоне Восточной Европы». В рамках проекта планируется провести комплексные естественнонаучные исследования с участием немецких специалистов. Со стороны Вологодского государственного музея-заповедника в проекте примет участие ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции археологии Надежда Геннадьевна Недомолкина.

Археологический памятник Вёкса располагается в четырех километрах от Устья Вологодского при впадении небольшой речки Вёкса в реку Вологду . Это одно из древнейших и крупнейших археологических памятников, которые находятся вблизи Вологды. Вёкса – это Вологда периода каменного и железного веков, предшественница нынешнего города. Само слово «Вёкса» с финно-угорского переводится как «река, вытекающая из озера».

В 2015 году запланировано участие геологического научного отряда Института географии Грейсфальдского университета для проведения геолого-географических исследований на памятнике Вёкса.

Вологодский музей-заповедник