12+

В День танкиста в Белозерске вспоминали поэта-фронтовика Сергея Орлова

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Праздник учрежден в 1946 году и посвящен механизированным бронетанковым войскам и их заслугам в Великой Отечественной войне, а также успехам танкостроителей в боевом техническом оснащении армии.

Мероприятие «Железная страда», посвященное Дню танкиста, прошло в музее поэта-фронтовика Сергея Орлова. Но это с войны он вернулся поэтом, а уходил – простым солдатом. Вот как он пишет об этом в предисловии к одной из своих книг: «Когда началась война, мы, студенты университета, вступили в истребительный батальон, из него я был призван в армию. Военком предложил на выбор два рода войск – танки и авиацию. Я стал танкистом. В армии был рядовым, сержантом, курсантом училища, лейтенантом, гвардии старшим лейтенантом. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах». За 1943 год Сергей Орлов сменил три боевые машины и трижды экипаж. В бою у деревни Гора (Псковская область) получил три ранения: в руку, ногу и грудь. Один осколок шел прямо в сердце, но спасла медаль «За оборону Ленинграда». А танк через несколько секунд загорелся. Из экипажа выжил он и водитель-механик.

О военных годах писателя-фронтовика узнали студенты первого курса Белозерского индустриально-педагогического колледжа и учащиеся студии «Журналист+». Краевед и танкист Михаил Верещагин рассказал о современных танках, о танках, которые были на вооружении в советской и немецкой армиях в 40-е годы 20 века, показал их уменьшенные точные копии. Чтобы оценить, как изменилась боевая мощь армии, ребята посмотрели отрывки Парада Победы 1945 и 2015 годов.

Конечно же, не обошлась встреча без чтения стихов Сергея Орлова. Студийцы читали «Смотровую щель», «После марша», «Танкиста», «После боя». Присутствовавший на мероприятии писатель Дмитрий Ермаков поделился своими впечатлениями о городе и подарил музею книги «Поездка в Сиблу», «Дела земные».

Встреча закончилась обедом на полевой кухне, предоставленной воинской частью, расположенной в городе.

Ксения Тараканова, заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея