Сотрудники Госархива Вологодской области выявили документы о биографии Анны Демидовой – череповчанки, приближенной к императорскому дому, расстрелянной 17 июля 1918 года вместе с царской семьей.

Благодаря многочисленным публикациям об обстоятельствах гибели Романовых, стало известно, что одной из приближенных к императорской фамилии, разделившей с ними ссылку и мученическую смерть, была наша землячка, уроженка города Череповца Анна Степановна Демидова. Однако представленные биографические сведения череповецкого периода жизни А.С. Демидовой изобилуют не только фактологическими неточностями, но и субъективными домыслами, исправить которые помогают документы Государственного архива Вологодской области. Сотрудники ГАВО обратились к первоисточникам и нашли актовую запись о рождении Анны Демидовой и сведения о ее предках.

Анна Степановна Демидова родилась 14 января 1878 года в Череповце и принадлежала к роду щедрых благотворителей и глубоко верующих людей, сыгравших ключевую роль в истории города. В ее родословную вошли имена по меньшей мере двух градоначальников. Ее прапрадед Василий Никифорович Демидов на свои средства открыл в Череповце первое училище. Его сын Иван Васильевич также много сделал для благоустройства города и просвещения жителей. Немалую роль в жизни Череповца сыграл дедушка Анны Александр Андреевич Демидов, староста Воскресенского собора, который в эпоху И.А. Милютина на протяжении многих лет являлся первым заместителем, сподвижником и опорой Ивана Андреевича. Именно Александр Андреевич вместе с дедом по материнской линии Ефимом Ивановичем Агафоновым вошли в число трех представителей Череповца, которые на чрезвычайном заседании Череповецкой городской думы от 17 марта 1881 г. были командированы во главе с городским головой И.А. Милютиным на коронацию императора Александра III «с подношением хлеба-соли». Отец Анны – Степан Александрович Демидов также пользовался в городе большим уважением, был гласным и казначеем Череповецкой городской думы, а также Череповецкого уездного собрания. Мать – Мария Ефимовна (урожденная Агафонова) умерла, когда Анна была в подростковом возрасте. Семья Демидовых владела землей и недвижимостью (два двухэтажных каменных здания с тремя квартирами и торговыми заведениями: магазином колбас, готового платья и ювелирной лавкой). В двухэтажном деревянном флигеле располагалась слесарная мастерская. Но, пожалуй, самым важным делом жизни Степана Александровича была его служба в правлении Череповецкого общества взаимного от огня страхования, в котором он состоял в должности председателя. И, надо сказать, что в этом деле он немало преуспел. Так, благодаря его усердию, Череповец, как писалось в отчетах, «… по своей горимости» относился «… к группе самых «счастливых» городов России».

У Анны или Нюты, как ее звали родные, согласно архивным документам было не трое, а шестеро братьев и сестер: Николай, Александр, Степан, Аполлинария, Елизавета и умерший во младенчестве Сергей. Всем своим детям С.А. Демидов дал прекрасное образование. Брат Степан занимался меценатской деятельностью. Состоя одним из учредителей Череповецкого дома трудолюбия, ежегодно вносил деньги на его развитие, а также на содержание находившегося при нем училища и бесплатной столовой для бедных. Другой брат – Александр учился в Санкт-Петербурге и, получив диплом инженера, стал работать на Путиловском заводе. Сама же Анна Демидова вместе с сестрой Лизой, которая училась немногим позднее, окончила с отличием Череповецкую Мариинскую женскую гимназию и получила аттестат домашней учительницы истории. Затем, по одной из версий, поступила в Ярославский институт благородных девиц. Однако по другим сведениям, и что более вероятно, Анна окончила школу при Иоанно-Предтеченском Леушинском женском монастыре. В ходе обучения А.С. Демидова быстро стала одной из лучших учениц, а на периодически проводимых выставках ученических работ воспитанниц школы её искусные рукоделия, как правило, занимали первые места. Что в свою очередь, судя по семейному преданию семьи Демидовых, сыграло важнейшую роль в знакомстве Анны с царской семьей. Императрица Александра Фёдоровна во время своего посещения выставки ученических работ обратила внимание на изделия Анны Демидовой, от которых пришла в полный восторг, так как сама занималась рукоделием и знала в нем толк. Желая видеть лично их автора, императрица, после беседы с юной мастерицей, предложила ей место камер-юнгферы при своем дворе. Официально в штат гофмаршальской части А.С. Демидова была зачислена 13 января 1898 г. Должность камер-юнгферы или комнатной девушки обязывала ко многому. В соответствии с программой очередного дня императрица сама составляла список вещей, которые она предполагала надеть на следующий день. А так называемые комнатные девушки тщательно готовили эту одежду. Однако главным делом А.С. Демидовой в царской семье было обучение великих княжон шитью, вышиванию, вязанию и прочему рукодельному мастерству. Анна Демидова была элегантной и образованной девушкой, она прекрасно музицировала на фортепиано и знала несколько иностранных языков. Нюта Демидова (так ее стали называть и члены царской семьи) всю свою нерастраченную материнскую любовь проявляла в отношении великих княжон и цесаревича.

После начала февральских революционных событий 1917 г. Анна Степановна отправилась вместе с царской семьей в ссылку в Тобольск. Как утверждается в публикациях, в последний раз А.С. Демидова была на родине за десять лет до роковых событий – в 1907 г. Основываясь же на записях исповедной ведомости Воскресенского собора г. Череповца можно с уверенностью утверждать, что она приезжала в родной город и в 1915 г., т.е. за три года до своей трагической гибели.

С 15 января 1918 г. Анна Демидова перестала официально числиться на службе у Романовых и последовала в ссылку добровольно, фактически как член семьи бывшего императора. Причем у нее многократно имелась возможность оставить царскую семью, но каждый раз, пренебрегая своим благополучием, Анна оставалась верной христианскому и человеческому долгу. В ночь на 17 июля 1918 г. Анна Степановна Демидова была расстреляна в подвале дома Ипатьева г. Екатеринбурга вместе с царской семьей и другими приближенными. Почти всем участникам этого убийства наиболее запомнился тот факт, что, спускаясь в подвал дома – к месту своей гибели, А.С. Демидова несла две большие подушки. Одну из них Анна подложит под спину больного Алексея, а вот вторая так и останется у неё в руках…

Люди уходят, но память о них жива. В Череповце на доме, в котором провела свое детство и юность Анна Демидова, расположенном на Советском проспекте, установлена мемориальная доска в память о ней. Комплекс документов по причислению Анны Демидовой к лику святых, собранный совместными усилиями Екатеринбургской и Череповецкой епархий, основой которому послужили материалы Государственного архива Вологодской области, передан на рассмотрение в Святейший Синод РПЦ. В результате архивных поисков удалось развенчать многие исторические мифы и одновременно увидеть красоту души, силу веры и духа скромной девушки, волей судьбы оказавшейся одним из самых близких и дорогих людей для представителей царской семьи в последний трагический год их жизни.

Теги: Анна Демидова, Череповец, Романовы, 100*100, ГАВО, архив