В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все чаще звучит тема памяти о том тяжелом и героическом времени, о наших дедах и прадедах, выстоявших и победивших в схватке с фашизмом. Столь значимый праздник – весомый повод обратиться к истории и задуматься о том, какую роль сыграла в этих эпохальных событиях Вологодчина. В 2014 – 2015 годах в Вологде действует несколько экскурсионных программ, адресованных детям и молодежи – до них особенно важно донести память о военном времени. Об экскурсиях, посвященных Вологде в период Великой Отечественной войны, мы беседуем с координатором проекта Мариной Ольшевской.

Что побудило вас предложить вологжанам экскурсии на военную тему?

Речь идет не об отдельных экскурсиях – разработан целый проект, посвященный 70-летию Победы, и не случайно: это настолько значимый момент в жизни нашей страны, что мимо него не должен пройти ни один человек. Сегодня часто говорят о том, что людям нужны нравственные ориентиры, значимые ценности, а память о войне – одна из них. Многие из поколения сегодняшних детей уже не застали в живых своих прадедов, воевавших в Великую Отечественную, и не имеют возможности прикоснуться к «живой» памяти о войне. Напоминать об этой странице нашей истории необходимо и молодежи, и взрослым – у них должно быть сформировано сознание того, что это нужно знать и об этом нужно помнить.

Вологда была тыловым городом, и у нас немного достопримечательностей, напрямую связанных с периодом войны. Как строятся ваши экскурсии?

В Вологде множество мест, напоминающих о войне! Во-первых, это памятники: Вечный огонь, обелиск Воинской славы в честь вологжан – Героев Советского Союза в Кировском сквере, памятники авиаконструктору Сергею Ильюшину и маршалу Ивану Коневу. В память о войне на улицах города установлены танк Т-34, зенитная пушка 52-К, самолет ИЛ-28. Во-вторых, многие вологодские улицы носят имена героев войны: Конева, Клубова, Панкратова, Щетинина, Петухова. Есть улица Болонина, названная по имени машиниста паровоза. Проезжая по городу, мы рассказываем о подвиге этих людей.

Конечно, с 40-х годов прошлого века город сильно изменился, но многое в нем хранит память о том времени. Погружая экскурсантов в эпоху Великой Отечественной, мы обращаем внимание на здания, ставшие свидетелями войны. Рассказываем о Вологодском железнодорожном вокзале, о здании филармонии – бывшего Дворянского собрания: в ту пору там находилась областная библиотека, а в войну разместился эвакогоспиталь. О начале войны вологжане узнали из сообщения по репродуктору, установленному у гостиницы «Золотой якорь» – с этого места и с прослушивания записи голоса Левитана и начинаются наши экскурсии.

Автобусная экскурсия предполагает проезд по городу с выходом в трех местах: у Вечного огня, у зенитки и в Кировском сквере. Сегодня история установки и смысл этих памятников зачастую неизвестны школьникам. Отдельного внимания заслуживает и памятник-танк, установленный в честь значимого события: колхозники Вологодской области передали более 60 млн рублей и 30 тыс. пудов зерна на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник». Зная историю советского периода, нельзя не задаться вопросом, как им это удалось – ведь денег колхозникам не платили. Дело в том, что люди продавали, у кого что было, зачастую самое последнее, и вырученные деньги отдавали на строительство танков. Что касается Кировского сквера, то там осенью прошлого года прошла акция «Тюльпан Победы», и этой весной из луковиц, приобретенных на средства жителей города, должны вырасти цветы – об этом тоже говорим на экскурсиях.

Расскажите о других участниках вашего проекта: с какими учреждениями и предприятиями вы сотрудничаете?

Как правило, наши экскурсии по городу комплексные: поездка по улицам совмещается с походом в музей или в библиотеку, или с посещением Вологодского вагоноремонтного завода, имевшего в годы войны стратегическое значение. Библиотеки и музеи присоединяются к нам со своими собственными программами, рассчитанными на разные возрастные аудитории. Например, недавно мы возили на экскурсию подготовительную группу детского сада, и программа включала тематическое занятие в областной детской библиотеке «Собаки – верные помощники солдат в годы Великой Отечественной войны». Дети готовились к поездке, с помощью воспитателей сделали цветы, которые возложили к Вечному огню. Нужно сказать, что наши экскурсоводы умеют работать с самыми разными возрастными группами; в общении с малышами, например, важен эмоциональный подход.

Очень интересный объект показа – вагоноремонтный завод (ВРЗ), имеющий богатую историю. Там есть Комната воинской славы и мемориальный блок, дающий представление об участии рабочих завода в войне: кто-то ушел добровольцем на фронт, кто-то трудился в тылу. На территории завода стоит памятник Михаилу Калинину (в советское время завод носил его имя), обелиск героям войны, паровоз 1940-х годов. Экскурсия по ВРЗ дает представление о том, насколько важным было это предприятие в предвоенные и военные годы, дети почувствуют гордость работников за свой завод. В канун 9 мая нынешнего года на территории ВРЗ будет зажжен Вечный огонь.

Еще одни из объектов наших экскурсий – аэродром Труфаново, в годы войны работавший как военный. Все самолеты на нем действующие, дети могут детально осмотреть их, посидеть в кабине.

Очень важная сегодня тема – война и православие. Раньше она никак не освещалась в экскурсионных программах. Сейчас у нас налажено сотрудничество с духовно-просветительским центром «Северная Фиваида»: в рамках экскурсий по городу сотрудники центра рассказывают детям о русском православии, его роли в истории государства и о деятельности церкви в период Великой Отечественной войны. Кроме того, эта тема дает возможность говорить об истоках русской воинской славы. Например, рассказывая о храмах города, обязательно говорим о храме Александра Невского на Кремлевской площади, о личности легендарного полководца, о том, почему он был причислен к лику святых.

Расскажите об экскурсионных поездках за пределы Вологды – как освещается в них тема Великой Отечественной войны?

Об истории русского воинства говорим во время поездок в Белозерск и в историко-этнографический комплекс «Сугорье» в Кирилловском районе. На территории современного Вытегорского района находилась Оштинская оборона – единственное место области, где фронт подступал вплотную – об этом говорим во время поездки в Вытегру. В Вытегре также посещаем уникальный музей на базе МЧС «Подводная лодка Б-440». Конечно, это образец военной техники более позднего времени – 1970-х годов, но, тем не менее, это прекрасная возможность воочию увидеть будни моряка-подводника, узнать об особенностях службы на флоте. В Соколе идем в музей «Коммунальная квартира»: его экспозиция дает представление о том, как жили люди в войну. Ведь сейчас далеко не все представляют, каким был быт того времени, что значило для Вологды или Сокола отправить на фронт добровольцев или собрать средства на поддержку армии. Погрузившись в эту атмосферу, ребята начинают понимать, что люди готовы были всем пожертвовать ради Победы.

Помимо экскурсий, проект к 70-летию Победы включает в себя фотоконкурс. Кто и как может принять в нем участие?

Конкурс задуман для школьников 5-х – 11-х классов, студентов средних специальных учебных заведений, членов молодежных объединений. Он включает три номинации: «Помним, верим, храним» (Великая Отечественная война в истории моей семьи), «Поклонимся великим тем годам» (памятные места Вологодской земли), «Святое дело – Родине служить» (свободная тема).

Могут быть представлены фотографии по материалам наших экскурсий, а также любые другие на тему Великой Отечественной войны, даже отреставрированные фото из семейного архива. Хотелось бы, чтобы в конкурсе поучаствовало как можно больше ребят: это будет означать, что каждый из них задумался о том, что такое война.

Экскурсионные программы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 

Теги: 70-летие Победы, музей «Подводная лодка Б-440», музей «Коммунальная квартира»
Светлана Гришина

Новости по теме