12+

Возможности библиотек обсуждают в Вологде молодые специалисты из 10 регионов страны

16 июня в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова стартовал II Университет молодого библиотекаря, в этом году его тема – «Современная библиотека: голос молодых».

Проект значительно расширил свои границы – как тематические, так и географические. Среди его участников молодые библиотекари Вологодчины, гости из Воронежа, Иванова, Оренбурга, Кировской, Архангельской, Свердловской и Московской областей, республик Коми и Башкортостан – всего более 40 молодых и инициативных специалистов.

В течение нескольких дней участников ожидает очень насыщенная программа – лекции, презентации молодежных профессиональных объединений России, онлайн-встречи, дискуссии, тренинги, игры и даже путешествие в один из самых старинных городов нашей области – Белозерск, где гости поучаствуют в занимательном квесте «Сокровища государева двора» и попробуют уху «по-викуловски». Каждый из дней Университета посвящен одной из тем: «Вдохновленные профессией», «Год литературы: ярмарка идей», «Современная библиотека» и «Год литературы в Белозерске». Кроме того, у участников проекта будет прекрасная возможность побывать на фестивале «Четвертая Вологда», посвященном творчеству Варлама Шаламова.

Директор Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова Ольга Анфимова рассказала о работе библиотеки, ее проектах и достижениях. В 2014 году читателями Тендряковки стали более 10 тысяч человек, ежегодно здесь обслуживается свыше 100 тысяч пользователей и проводится более 400 мероприятий. От имени Департамента культуры и туризма Вологодской области участников поприветствовала главный специалист Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Мария Неподина.

В центре внимания первого дня работы стали различные формы объединения молодых российских библиотекарей. Такая тенденция в библиотечной среде возникла не случайно: как ни печально, но молодежь неохотно идет работать в эту сферу, а такие объединения позволяют молодым библиотекарям общаться, делиться идеями, а самое главное – доказывать то, что их профессия творческая и интересная. Свои объединения в первый день в рамках онлайн-трансляции представили Новосибирская область («Гильдия молодых библиотекарей»), Челябинская (инициативная группа молодых библиотекарей «МАРТ») и Архангельская (творческое объединение молодых библиотекарей «МАЯК»).

Юношеская библиотека им. В. Тендрякова в свою очередь надеется, что Университет станет стимулом для создания Объединения молодых библиотекарей Северо-Запада. О том, какие преимущества и возможности оно открывает для молодых и активных специалистов, рассказала заведующая инновационно-методическим отделом библиотеки Татьяна Новых. Уже в рамках нынешней встречи предполагается создание инициативной группы, вокруг которой сформируется новое объединение. Есть и ближайшие планы – организация конкурса «Молодежный лидер по Северо-Западу» в номинациях «Видеоролик» и «Эссе». Сегодня проект молодежного объединения библиотекарей Северо-Запада можно поддержать на сайте конкурса на соискание премии «Гражданская инициатива».

В этом году образовательная часть программы подготовлена тренинговым центром «Экология разума», молодежным центром «Содружество» и Областным научно-методическим центром культуры. Почетным гостем Университета станет профессор кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наукВадим Степанов. Он прочитает участникам лекции «Мир, в котором мы живем: направления развития высоких технологий в ближайшей перспективе» и «Электронные книги в российских библиотеках: что, где и как», а также проведет тестирование библиотечных работников.

По итогам работы Университета молодого библиотекаря его участники получат сертификаты от РБА и молодежной секции РБА, а вологжане – еще и документ от Областного методического центра культуры. Кроме того, в течение этих четырех дней проводится конкурс на лучший материал в социальных сетях о проекте, публикации необходимо отмечать хештегом #голос_молодых.

Ирина Сорокина