12+

Книгу о репрессированных поляках в Вологодской области представили в областной научной библиотеке

Презентация книги «Поляки в Вологодской области: репрессии, плен, спецпоселение (1937–1953 гг.)» прошла 5 февраля в областной научной библиотеке. Эта монография – результат трехлетней работы Сергея Старостина, историка-архивиста, подполковника внутренней службы в отставке, и Александра Кузьминых, профессора кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики, доктора исторических наук.

Книга, насчитывающая почти 700 страниц, состоит из трех разделов: о Большом терроре и «польской операции» (1937-1938), о польских военнопленных и интернированных солдатах (1939-1949), а также о принудительном спецпоселении (1940-1946). Научный труд основан на архивных документах, содержит богатый картографический и иллюстративный материал, подробный научно-справочный аппарат, именной и географический указатели. Также книга содержит мини-биографии и фотографии людей, подвергшихся репрессиям. Около восьмидесяти процентов информации было опубликовано впервые.

По словам авторов, началом массовых репрессий послужила «кулацкая операция» и приказ о репрессировании членов польской военной операции. Только в период Большого террора был арестован 1 миллион 700 тыс. человек, 725 тыс. человек из которых приговорены к расстрелу. Во времена «польской операции» под подозрением в шпионаже оказалось едва ли не все польское население Советского Союза. Принципом, по которому выдвигалось обвинение, было рождение человека или проживание его родственников на территории Польши.

– Чем больше людей узнает об эпохе политических репрессий, тем лучше общество сможет переосмыслить и переоценить новейшую историю как своей страны, освободиться от груза страшных преступлений советской эпохи, сделать все, чтобы эта история больше не повторилась. В нашей книге опубликованы краткие биографические данные почти 600 человек, подвергшихся политическим репрессиям. Это примерно одна сороковая часть от общего числа репрессированных в Вологодской области, – рассказал Сергей Старостин.

Монография вышла при поддержке консульства Польши в Санкт-Петербурге. Одним из приглашенных гостей презентации стал Петр Марциняк, генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге:

– Я бы сказал, что главной темой встречи является память. В книге очень много биографического материала, и это не случайно: история страны складывается из судеб конкретных людей. Прошлое изменить нельзя, но то, что эта часть истории сегодня во многом переосмыслена – это правильный подход. В частности, в декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В память о жертвах политических репрессий на презентации прозвучал полонез-ля-мажор польского композитора Фредерик Шопена в исполнении заслуженной артистки России Елены Распутько. В конце мероприятия каждый желающий смог получить в подарок экземпляр книги и автографы авторов.

Алёна Окатова