12+

Усадьбу Спасское-Куркино помогают обустраивать волонтеры из Франции

Молодежный волонтерский отряд из Франции приехал в Вологодскую область. До 23 июля они будут заниматься восстановительными работами в дворянской усадьбе Спасское-Куркино в Вологодском районе.

Это уже не первый международный опыт работы волонтеров в усадьбе. В предыдущие годы в рамках международных волонтерских лагерей (work camp) здесь уже побывали три отряда добровольцев, в который вошли представители из Канады, Германии, Испании, Франции, Финляндии, Турции, Китая, Ирландии и Африки. Зарубежные гости помогали восстанавливать старинную русскую усадьбу и одновременно знакомились с культурой нашей страны.

В этот раз в Спасское-Куркино из Франции приехали 8 молодых людей в возрасте от 19 до 28 лет, среди них один русскоязычный армянин. Сюда они прибыли в рамках группового проекта EVS (European voluntary service). В течение двух недель они будут прибираться на территории села, облагораживать парк – чистить пруды, косить траву, убирать опавшие деревья, наводить порядок в усадебном доме.

Как рассказал активист по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин, для гостей предусмотрена и разнообразная культурная программа. Для них уже провели экскурсию по усадьбе, познакомили с ее богатой историей, на следующей неделе запланирована экскурсия по Вологде и участие в интерактивной программе «Петров день» в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково». Кстати, волонтеры примут активное участие в сенокосе на территории музея. Также для французских волонтеров готовят специальный мастер-класс, где они узнают об истории балов в русских усадьбах, их традициях – прическах, нарядах, танцах, а также сами смогут освоить несколько танцевальных па.

Ирина Сорокина