Мероприятия V Всероссийских Беловских чтений начались в Вологде еще вчера – прошел литературный онлайн-марафон #ЧитаемБелова, собравший более 600 вологжан; состоялись презентации книг и журналов; начал работу литературный семинар молодых авторов, куда заявилось более 50 начинающих писателей из 16 регионов России; прошли экскурсии по литературной Вологде, показан спектакль «Скакал казак через долину» студенческого театра ВоГУ «Logos». Однако официально чтения открыли сегодня, 23 октября, в день рождения Василия Белова.

За 5 лет, что проходят Беловские чтения, они стали научно-просветительским литературным форумом всероссийского масштаба, объединяющим широкие круги почитателей творчества писателя, заинтересованных в сохранении, изучении и популяризации творческого наследия Василия Белова. Организаторами Беловских чтений являются Департамент культуры и туризма Вологодской области, Администрация города Вологды, Вологодский государственный университет.

Как всегда, почетным гостем Беловских чтений стала супруга Василия Белова Ольга Сергеевна, по традиции отмечающая день рождения мужа в Вологде. Она поделилась мнением о творческом наследии Василия Ивановича: «Белов изобразил деревню не потому, что хорошо видел ее из окна, не потому, что отлично знал ее изнутри. Он изобразил ее метафизически: во времени и пространстве. Он, как никто, воспел русского мужика. Ведь русский мужик, по словам Некрасова, «сеятель и хранитель», был еще и кормильцем, а если нужно, сменив сенокосную рубаху на шинель и гимнастерку, а грабли на ружье, шел защищать страну. И Василий Иванович всегда закипал, когда кто-то при нем говорил – «вот вы, деревня, деревенщина», то есть грубый, некультурный, неотесанный человек. Эта «деревенщина» – Белов знал это – намного ближе к истине, чем те же ученые в своих кабинетах. И он очень высоко ценил русского мужика, показывал красоту его души».

Начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский подхватил мысль Ольги Беловой о русскости творчества Белова: «Более осознанно с творчеством Василия Ивановича я познакомился в студенческие годы. И, слушая Ольгу Сергеевну, не могу не согласиться – в его произведениях отражена наша сущность – русская, крестьянская. Россия была крестьянской страной, у всех нас дальние или не очень предки были крестьянами».

Вдова писателя выразила уверенность, что читать Белова будут. Хотя бы потому, что произведения большого художника возвышают душу и помогают понять самого себя, и привела в пример случай, произошедший накануне ее отъезда в Вологду: «У меня сломался электроприбор, и я пригласила соседа по нашей московской квартире его отремонтировать. Сосед – абсолютный технарь, атомщик – пришел, все отремонтировал, но платы, конечно, не взял. Я тогда подарила ему книжку Белова. И вдруг мне звонит его жена и говорит: «Ольга Сергеевна, что вы сделали с моим мужем? Он сидит и плачет. Читает рассказ “Весна”...».

«Вологодской ценностью» назвал Василия Белова мэр Вологды Сергей Воропанов, открывающий чтения: «Это человек, который славит наш город, нашу область на всю страну и за ее пределами. Я всегда удивлялся, как можно перевести произведения Василия Белова на иностранные языки, но переводов множество. Увы, возможно, и нам самим через одно-два поколения придется «переводить» Белова… Огромное спасибо Василию Ивановичу за то, что сохранил нашу самобытность».

Программа Беловских чтений каждый год прирастает новыми интересными мероприятиями, сохраняя главное мероприятие форума – научную конференцию. За время проведения Беловских чтений более 50 докторов наук стали докладчиками в пленарных заседаниях и секциях конференции – это ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Краснодара, Уссурийска, Архангельска, из Болгарии, Китая и Румынии. Ольга Белова как филолог, многие годы преподававший в вологодской школе русский язык и литературу, высоко оценила доклады чтений: «Такие интересные детали и явления открыли исследователи в творчестве Белова, которые даже я сама раньше не замечала, хотя прожила с ним всю жизнь».

Соорганизатором научных чтений традиционно является Вологодский государственный университет. Проректор по научной работе ВоГУ, доктор исторических наук Михаил Безнин, сам более 40 лет занимающийся историей русской деревни, рассказал об еще одной малоизвестной ипостаси Белова – педагогической. «Он каждый год приходил на мой спецкурс, посвященный истории деревни, читал материал студентам – оригинально, по-своему, начисто отметая все наши методические педагогические подходы и приемы. Студенты, готовясь к этим занятиям, читали предложенные им произведения, а Белов, приходя, мог говорить совсем о другом, о том, что его волновало в данный момент. Студенты не были в обиде, наоборот, были горды тем, что могли вести дискуссию с самим Василием Беловым».

На открытии Беловских чтений прозвучал и любимый музыкальный инструмент Белова – гармонь. Виртуозное владение ею продемонстрировал лауреат всероссийских и международных конкурсов, студент 2 курса Вологодского областного колледжа искусств Антон Труфанов. 7 лет назад, в октябре 2011 года юный гармонист выступал на презентации новой книги Василия Белова «Душа бессмертна» перед самим автором. Тогда исполнение настолько вдохновило Василия Ивановича, что он подарил виртуозу свою книгу – теперь она хранится в домашней библиотеке Труфанова.

Мероприятия Беловских чтений продолжаются. Сегодня во всех школах города день начался с урока по произведениям Василия Белова. До конца дня продлится научная конференция, вечером пройдет творческая встреча с писателями – гостями чтений и вологжанами.

Завтра, 24 октября, в последний день форума продолжит свою работу научная конференция, состоится подведение итогов Малых Беловских чтений и V Всероссийских Беловских чтений, пройдет круглый стол по проблемам меморизации памятных мест. С утра гости и участники чтений вместе с Ольгой Беловой отправятся на малую родину Василия Ивановича – в деревню Тимониху.

Теги: Василий Белов, Беловские чтения
Елена Легчанова

Новости по теме