12+

Будущее Спасо-Суморина монастыря обсудили в вологодской епархии

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий встретился с главой Тотемского района Сергеем Селяниным и директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым. В ходе беседы гости рассказали владыке о том, как развиваются отношения епархии и недавно открытого архиерейского подворья Спасо-Суморина монастыря с музейным объединением города.

Спасо-Суморин монастырь – один из наиболее значительных и крупных монастырских ансамблей в Вологодской области. В прошлом году монастырь отметил 460-летие, а Вологодская епархия сделала первые шаги по возрождению монастыря: в стенах обители было организовано архиерейское подворье, которое возглавил иеромонах Феодосий (Писарев). Полным ходом идёт возвращение к богослужебной жизни Вознесенского собора с комплексом фресковых росписей академика живописи Платона Тюрина. Отделы Тотемского музейного объединения, соседствующие с монастырем, оказывающие немалую помощь новообразованному подворью в вопросах восстановления обители. Глава Тотемского района Сергей Селянин проявляет личную заинтересованность в возрождении православной обители. Планируется учреждение попечительского совета.

В разговоре с главой митрополии директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов обозначил: «Наша позиция остается неизменной – монастырь должен принадлежать православной церкви, и мы готовы максимально способствовать возрождению обители, паломники и трудники пользуются услугами нашей гостиницы со значительной скидкой на проживание». На данный момент достигнуты договорённости о разделении монастырской территории: часть будет использоваться музеем, часть – архиерейским подворьем.

Благодаря рекламе в социальных сетях, активной гражданской позиции тотьмичей Спасо-Суморин монастырь стал одним из лидеров объявленного правительством области конкурса «Сокровища Русского Севера» и получил грант Русского географического общества в размере 100 000 рублей. Конечно, предстоит собрать еще немало средств для осуществления задуманного. Тотьмичи и даже жители других городов, интересующихся историей и культурой Русского Севера, активно оказывают поддержку в восстановлении обители, так певица из Санкт-Петербурга Светлана Зорина организовывает благотворительные концерты, ближайший пройдёт 15 апреля в Санкт-Петербурге. В нём примет участие известный актёр и певец Евгений Дятлов.

Владыка Игнатий отметил, что на примере Тотемского музейного объединения уже сейчас можно отметить, что налажен конструктивный диалог, направленный на благо жителей города, многочисленных туристов и прихожан. А путем диалога и поисков компромиссов можно привлечь необходимые средства для сохранения памятников, имеющих как историческое, так и религиозное значение.

Тотемское музейное объединение