Лекции для подростков проводятся в Доме Корбакова с тех пор, как в 2015 году имя народного художника России Владимира Корбакова было присвоено вологодской детской художественной школе. Знакомство с интересными фактами его биографии, с особенностями творческой манеры происходит в формате лекции с показом архивных фотографий и видеоматериалов с участием художника, а также фотографий его наиболее знаменитых полотен.

Владимир Корбаков – редкий пример творческого долголетия: он писал свои работы на протяжении 70 лет. С годами творческий почерк художника менялся, он всегда любил эксперименты и пробовал новые темы, техники и жанры. Повезло ему и с общественным признанием: он имел звания заслуженного и народного художника России, был членом-корреспондентом Российской академии художеств, в Вологде в 2005 году, при его жизни, открылся его музей, в котором разместились подаренные им городу работы.

В фондах Вологодской картинной галереи много его полотен, а одно из первых, как рассказывает заведующая музейно-творческим центром Светлана Корбакова, было приобретено при необычных обстоятельствах. Когда молодой и бедный художник в начале 50-х явился туда посмотреть выставку, тогдашний директор галереи… вывел его из зала: уж очень подозрительным показался его наряд – залатанная шинель, валенки разного цвета, драная ушанка. Каково же было удивление директора, когда на следующий день он увидел вчерашнего бродягу в музейном дворе, пишущим кремль! Они познакомились и подружились, а эта работа была куплена у художника за 500 рублей – немалые по тем временам деньги.

Начало творческого пути было трудным – молодость Корбакова пришлась на военные годы. «Владимир Николаевич в 18 лет ушел на фронт, семь месяцев сражался на передовой, защищая Москву, – Светлана Корбакова показывает старое фронтовое фото мужа. – В боях он получил тяжелое ранение в правую руку – настолько тяжелое, что руку хотели ампутировать. Он уговорил хирурга помочь ему: объяснил, что он художник и без руки жизнь его потеряет всякий смысл. Пришлось сделать несколько сложных операций, кости плохо срастались, рана не заживала, но Корбаков выздоровел, хотя рука потом так и не сгибалась до конца. И этой больной рукой он потом всю жизнь писал картины».

Его часто спрашивали, рисовал ли он на фронте. Такая возможность появилась у него только во время второго призыва: осенью 1944-го его, инвалида, призвали в нестроевые войска на Северный флот. Матросы занимались разгрузкой барж с боеприпасами, продуктами и медикаментами, а в свободные часы Владимир Николаевич писал морские пейзажи и портреты моряков. День Победы он встретил старшиной второй статьи, и от командования флотилии ему дали направление на учебу в Москву, в художественную студию для инвалидов войны.

«Живу я хорошо, много работаю – по 12–16 часов в день. Единственное, что плохо – когда сплю, волосы примерзают к доскам», – писал Владимир домой о своей жизни в послевоенной Москве. После студии он поступил в Суриковский институт. Годы учебы были годами трудных испытаний: как инвалид войны Корбаков получал пенсию в 189 рублей, а за съёмный угол нужно было отдать 200. «Он ходил к магазину и продавал кусочки сахара из своего пайка, чтобы купить хлеба. У него начались голодные обмороки и сердечные приступы, даже пришлось взять академический отпуск, чтобы съездить домой и подлечиться», – рассказывает Светлана Корбакова. Но желание стать художником было сильнее всех невзгод.

Художник Корбаков всегда откликался на злободневные темы, многие его полотна носят публицистический характер. После его смерти на мольберте осталась недописанная картина, которая должна была называться «Курящие женщины»: эта привычка ему очень не нравилась, особенно в представительницах прекрасного пола. Кстати, сам художник никогда не курил. Вспоминая свои военные годы, он говорил: «Ребята на фронте меня любили: я отдавал им свой табак и водку». Военная тема звучала в его творчестве постоянно: в 1975 году он начал работу над серией портретов ветеранов Великой Отечественной войны, а в 1995 написал знаменитую картину «Украденная Победа».

На недавних фотографиях Корбаков часто предстает в военной форме. Во время войны он получил две свои главные награды: Орден Отечественной войны и Орден Славы. Остальные медали вручены ему в годы юбилеев Победы. В 2003 году ему было присвоено звание главного корабельного старшины, и он очень любил эту парадную форму. Звание он получил за многочисленные живописные полотна, посвященные теме флота.

«Мы узнали о многих фактах биографии художника, о его жизненной позиции, – делятся впечатлениями ученицы ДХШ им. Корбакова после лекции. – Владимир Корбаков никогда не терял оптимизма, несмотря на трудности и лишения. Как человек, он может быть примером для подражания: не нужно сдаваться, нужно стремиться к своей мечте». Есть мечта и у сотрудников Вологодской картинной галереи: в 2022 году, в год столетия художника, в Доме Корбакова планируется открыть посвященную ему мемориальную экспозицию, в которой будет воссоздан интерьер его мастерской и представлены его картины. В ноябре этого года здесь пройдет традиционный вечер памяти Владимира Корбакова.

Читайте также:

Светлана Корбакова: «Он всегда говорил: я еще не создал самое лучшее»

Владимир Корбаков: Дарю людям надежду  


Теги: Дом Корбакова, ВОКГ, лекция
Светлана Гришина

Новости по теме