12+

Образу Казанской Божьей Матери посвятили выставку и конференцию

Ежегодно в конце июня на базе Кирилло-Белозерского музея-заповедника проходит научная конференция. Отправной точкой для её темы традиционно служит выставка Музея фресок Дионисия, на которой размещаются экспонаты из музейных фондов и частных коллекций. В этом году конференция была посвящена теме «Образ Богоматери Казанской в иконописи и декоративно-прикладном искусстве». Она проходила в минувшую субботу и собрала представителей разных регионов России. Участниками стали сотрудники музея имени Андрея Рублёва, Кирилло-Белозерского музея, Вологодского музея-заповедника, Российской государственной библиотеки, а также исследователи и коллекционеры.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Благочинный Кирилловского округа настоятеля Казанского собора г. Кириллова о. Владимир, подчеркнувший важную роль образа Казанской Божьей матери для русского народа. Директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов в своем вступительном слове отметил, что с каждым годом тематически эти выставки и конференции становятся сложнее: «Нам открываются те пласты культуры, которые ранее не были заметны».

Несмотря на, казалось бы, узкую тему конференции, выступления участников были довольно разнообразными. Это связано с тем, что образ Казанской Божьей Матери являлся наиболее почитаемым в нашей стране и занимал центральное место в иконописи. На данное обстоятельство не повлияли даже реформы патриарха Никона, разделившие православных христиан. Икона Казанской Божьей Матери занимала центральное место в старообрядческой иконописи, подтверждение чему нашлось в нескольких докладах. В ходе конференции прозвучали сообщения, связанные с отдельными иконами Казанской Божьей Матери и списками с икон. Два выступления были посвящены Казанским соборам – в Кириллове и Санкт-Петербурге.

Помимо участников конференции в зале присутствовали многочисленные гости – слушатели, желавшие почерпнуть для себя новую информацию. В их числе находился четырёхкратный чемпион мира и Европы, чемпион XI Олимпийских игр в Саппоро Алексей Уланов.

По завершении конференции в Музей фресок Дионисия состоялось открытие выставки «Образ Богоматери Казанской в иконописи». На ней представлены экспонаты из фондов Кирилло-Белозерского музея и частных коллекций: Ильи Боровикова, Олега Горностаева, Александра и Ольги Ильиных, Эдуарда Каменева, Андрея Кирикова, Андрея Кусакина, Александра Липницкого, Евгения Маркова, Андрея Мелашенко, Вячеслава Момота, Бориса Правдина, Александра Ренжина, Евгения Ройзмана, Анатолия Руднева, Екатерины Савчук, Олега Тетеря, Игоря Федорова, Сергея Ходорковского, Александра Шарова. Выставка размещена в Казённой палате и будет работать до 15 августа 2015 года.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник