12+

Первая встреча нового проекта ВОУНБ «Литературная минералогия» будет посвящена творчеству Павла Бажова

Ещё один просветительский проект под названием «Литературная минералогия» начнёт свою работу в Год литературы в Вологодской областной научной библиотеке. Первая тематическая беседа, посвящённая сказам Павла Бажова и уральским минералам, состоится 19 февраля в зале № 12 ВОУНБ (М. Ульяновой, 1). Начало в 16.00.

Такое обращение к литературе и геологии вовсе не случайно: сюжеты известнейших литературных произведений связаны с драгоценными камнями и металлами. К этой теме обращались Павел Бажов, Александр Дюма, Александр Куприн, Роберт Стивенсон, Артур Конан-Дойль и многие другие.

Цикл просветительских встреч о литературной минералогии начнётся с беседы о Павле Бажове и его знаменитой книге уральских сказов «Малахитовая шкатулка». За семь десятилетий эта книга стала одним из культурных символов России. Сказы переведены на десятки языков мира, по их сюжетам сняты фильмы, написаны пьесы, опера и балет! О жизни и творчестве писателя, об истории создания «Малахитовой шкатулки» расскажет сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Думается, что читателям будет интересно не только услышать о знаменитой Медной Горе и её Хозяйке, но и увидеть, как выглядит настоящий уральский малахит! Об истории камнесамоцветных месторождений Урала, о малахите, родоните, яшме и других камнях расскажет геолог, кандидат географических наук, доцент Вологодского государственного университета Валерий Чернышов.

Приглашаются все желающие. Вход свободный, сообщают в отделе просветительских программ ВОУНБ.