12+

«Долгожданный День Победы» в фотографиях, документах и воспоминаниях: новая выставка открылась в преддверии 9 Мая

Известная актриса Любовь Орлова встретила 9 Мая 1945 года в Вологде, об этом малоизвестном факте узнали посетители выставки «Долгожданный День Победы». В экспозиции собраны редкие фотографии, документы, воспоминания – свидетельства военной и послевоенной эпохи. Все материалы из Государственного архива Вологодской области. Выставка разместилась в зале Вологодской областной филармонии.

Открывая мероприятие, заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов выразил слова признательности и благодарности присутствовавшим ветеранам и всем, кто пережил годы Великой Отечественной и знает о войне не понаслышке, поздравил гостей с наступающим праздником.

Выставка состоит из трех разделов – Берлин, Москва и Вологда, где можно увидеть, каким был тот самый май 1945 года. Дорога к победному маю складывалась не только из сражений, но и человеческих судеб, встреч, что нашло отражение в фотографиях того времени. В Вологде хорошо известен военный корреспондент Петр Сотников. Он ушел добровольцем на фронт 22 июня 1941 года, работал фотокорреспондентом редакций газет «Защитник Отечества» 43-й армии, «Боевой призыв» 61-й армии, дошел до Берлина и был одним из тех, кто оставил свое имя на рейхстаге. А после окончания войны вернулся в Вологду с тремя боевыми орденами – Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Здесь он работал в редакции газеты «Красный Север», и сегодня часть его фотографий хранится в Государственном архиве Вологодской области. На выставке представлены снимки советских солдат на улицах поверженной столицы Германии, последние бои, встреча с союзными американскими войсками, вологжане у рейхстага, фотографии Вологды 1945-46 гг. во время празднования Дня Победы. «Настолько живо, мастерски выполнены эти фотографии, что создается впечатление, будто они сделаны только вчера», – отметил заместитель директора по научной работе ГАВО Илья Кузнецов.

Второй раздел выставки знакомит с официальными документами (акт о капитуляции фашисткой Германии, приказ Иосифа Сталина о праздновании 9 Мая), статьями и заметками в газетах «Известия», «Северный путь», а также с рукописями стихов. Среди них написанное 10 мая стихотворение «После праздника Победы», авторство этих строк еще предстоит установить.

Завершающий и самый большой раздел экспозиции посвящен Вологде. Открытием выставки стали доказательства того, что именно в нашем городе встретила известие о Победе Любовь Орлова. Впервые обнародованы фотографии и документы, подтверждающие факт пребывания актрисы в Вологде: в майские дни 1945 года она была в Вологде вместе со своим супругом Григорием Александровым. С 8 по 13 мая актриса дала три концерта во Дворце культуры железнодорожников. Судя по записям сотрудников ДКЖ, на концерт 9 мая пришли почти две тысячи вологжан.

Представлены на выставке и узнаваемые атрибуты того времени – карточки на хлеб, именной список мобилизованных из Красной армии и даже афиша драматического театра на май 1945 года. Завершают выставку фотографии празднования 9 Мая в Вологде в 1945, 46 и 47 годах. Любопытны кадры с бала-маскарада, проходившего в 1946 году в ДКЖ, где огромными подвешенными к потолку буквами было обозначено слово «ПОБЕДА». Один из трогательных кадров – «Два ветерана. Отец и сын Брагины» – два поколения в День Победы 1975 года.

После открытия выставки ветеранов и гостей встречи ожидал праздничный концерт ансамбля «Солнцеворот».

Выставка «Долгожданный День Победы» будет работать в Вологодской областной филармонии месяц, а затем ее представят в других учреждениях города.

Ирина Сорокина