12+

Самые известные работы вологодских художников в жанре сюжетно-тематической картины представлены в областной картинной галерее

Ярким, добрым и точным, по мнению организаторов, оказалось название новой выставки, открывшейся в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи 6 февраля, – «Наша вологодская жизнь».

Экспозиция сюжетно-тематических произведений художников родного края организована в Вологде впервые. Вологодская жизнь на работах, представленных в галерее, уходит корнями в начало XX века. В коллекции картинной галереи хранится дипломная картина Виктора Сысоева «Волостной суд» 1911 года, с которой можно вести отсчет вологодской тематической картины. Линия тематической живописи была продолжена Сергеем Кулаковым совместно с Олегом Бороздиным – вместе они создали картину «Восстание ремесленников в Великом Устюге XVIIIвека» (1956 год). За сотню лет сюжетно-тематический жанр под кистью изменился, стал ярким и разнообразным.

О своеобразии открывшейся экспозиции рассказала искусствовед Любовь Соснина: «Эта выставка показывает нам один из интереснейших жанров – сюжетно-тематическую картину. Этот жанр существовал и существует по сей день, он процветает. Обращаться к нему могут не все художники, это своеобразная лакмусовая бумажка для определения таланта и мастерства живописца. Конечно, были годы, когда многие композиции и мотивы навязывались, диктовались свыше, но это только укрепляло жанр, способствовало поиску новых творческих путей. Межмузейная выставка, открывшаяся в стенах картинной галереи, собрала под своим крылом самые известные работы вологодских художников в этом жанре».

Среди этапов развития тематической вологодской живописи можно назвать несколько, оставивших наиболее значительный след. Если в 50-60-е гг. XX века в композициях работ просматривалась идеологическая подоплёка, то уже в 90-х годах появляются большие сюжеты с полотнами многосоставного характера и с метафорическими отсылками.

После посещения выставки кажется, что побывал сразу в нескольких пространствах одновременно, увидел незатейливые сюжеты сельской жизни, рабочие будни людей различных профессий и просто запечатлённые мгновения нашей вологодской жизни. Дефиле участниц Театра моды «Истоки» и представленные ими узоры на вологодском льне дополнили выставку, внеся динамику в застывшие сюжеты полотен.

Ольга Поварова