12+

Стихи Юрия Кузнецова звучали в зале областной юношеской библиотеки

Музыкально-литературный вечер, посвященный творчеству поэта, не был приурочен к какой-то дате или событию, он просто объединил поклонников творчества Юрия Кузнецова, собравшихся поговорить о нем, почитать свои любимые стихи.

Гостями встречи стали профессор ВоГУ, литературовед Виктор Бараков и бард Владимир Сергеев. Заместитель директора юношеской библиотеки Ирина Трапезникова призналась, что это один из ее любимых поэтов, и, по ее мнению, если Кузнецов есть на полке в личной библиотеке, то она собрана настоящим ценителем поэзии.

Юрий Кузнецов (1941 – 2003) – неординарная фигура в русской поэзии ХХ века. За недюжинный талант его иногда называют «последним большим русским поэтом». Он автор более двадцати сборников стихов, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, профессор Литературного института.

Судьба поэта не была легкой, но трудности лишь закалили характер и дали пищу для поэтических размышлений. Причем испытания начались еще до появления поэта на свет. «Его жизнь висела на волоске несколько раз, – рассказал Виктор Бараков. – Отца – офицера-пограничника – арестовали по ложному доносу, и напуганная мать была готова пойти на самые крайне меры – прервать беременность. Но срок был уже большой, и есть легенда, что во сне ей привиделась Богородица, которая сообщила, что она родит поэта». В 1942 году его родное село было оккупировано немцами, маленького Юру и его мать вели на расстрел, но в последний момент в село вошли советские войска и освободили пленных. Среди спасавших оказался отец Юрия Поликарп. Он погиб позднее – в 1944 году в битве за Севастополь.

Писать стихи Кузнецов начал в девять лет. А первый сборник вышел в 1966 году, благодаря чему он смог поступить в Литературный институт. Виктор Бараков рассказал, что сильное влияние на мировоззрение и творчество Юрия Кузнецова оказала книга Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». «Тот, кто впервые читает произведения Кузнецова, испытывает невероятное потрясение от мощной философской, религиозной, национальной фигуры этого человека», – отметил Виктор Бараков.

Украшением вечера стали песни в исполнении Владимира Сергеева. Он отметил, что стихи Юрия Кузнецова очень давно привлекли его внимание, но на музыку никак не хотели ложиться. И этот вечер стал для Владимира стимулом вновь взяться за гитару и перечитать стихи Кузнецова – многие из песен, исполненных в библиотеке, он написал специально к этому мероприятию. Свои любимые строчки прочитали и сотрудники библиотеки.

«Лирическая дерзость» поэта до сих пор вызывает споры, в его стихотворениях скрыто много самых разных глубинных смыслов, подчас не совсем понятных читателю. Но его строчки обладают особым магнетизмом, заставляя вновь и вновь обращаться к поэтическому миру, созданному Юрием Кузнецовым.

Ирина Сорокина