Николай Рерих известен не только как художник, но и как писатель, философ-мистик, путешественник, ученый, общественный деятель. Еще в начале ХХ века, путешествуя по России и зарубежным странам, он видел опасность утраты памятников старины и призывал сделать все возможное для их сохранения. В 1904 году Николай Рерих выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране. В период Русско-японской войны он приходит к мысли о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. Во время Первой мировой войны Рерих  делает Императору Николаю II доклад, в котором убеждает принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных ценностей. В 1928 году Рерих обращается к государственным и культурным деятелям всех стран с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников. 15 апреля 1935 года Международный договор по защите культурных ценностей (Пакт Рериха) был подписан в Вашингтоне представителями 21 государства Америки. В 1948 году Пакт подписала Индия.

Уникальность Пакта Рериха в том, что это первый в истории международный договор, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Этот документ заложил основы международной системы охраны мирового культурного наследия. В его символе – Знамени Мира – отражен закон культурной преемственности – прошлого, настоящего и будущего в круге вечности.

Идеи Пакта Рериха в 1954 году были положены в основу подписанной 54 государствами мира Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а в дальнейшем получили развитие в других фундаментальных документах: Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), Всеобщей декларации о культурном разнообразии (2001), Декларации ЮНЕСКО о преднамеренном разрушении культурного наследия (2003), Конвенции ООН об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005).

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» посвящен 80-летию Пакта и направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха о защите культурного наследия человечества как в мирное, так и в военное время. Организаторы проекта – Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (Москва) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ и ЮНЕСКО. Начало было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем – во Дворце Мира в Гааге и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Выставка с успехом прошла в ряде стран Латинской Америки и Европы. В России в проекте приняли участие уже более 90 городов. Инициатором проведения выставки в Вологде стали НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив» и фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» при поддержке губернатора Вологодской области и Департамента культуры и туризма области.

На выставке представлено 15 репродукций картин Н.К. Рериха, отражающих его размышления о богатстве и разнообразии культуры человечества. Фотографии, включенных в экспозицию, иллюстрируют философские поиски Рериха, в частности, рождение символа, размещенного на Знамени Мира. Большая фотоподборка посвящена судьбе памятников культуры, пострадавших во время военных конфликтов как во время Первой и Второй мировых войн, так и в наши дни.

Выставка открыта в залах Фонда поддержки гражданских инициатив с 18 мая по 15 июня. В рамках проекта также пройдет благотворительный спектакль Театра молодого актера «Река Оккервиль» (29 мая в 18.00) и лекция «Культура – почитание света» (4 июня в 17.00). Вход на выставку и другие мероприятия проекта свободный.  

Теги: Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», Фонд поддержки гражданских инициатив
Подготовила Светлана Гришина

Новости по теме