12+

Проект реставрации церкви Сергия Радонежского в селе Дымково признан лучшим в России по итогам Первого градостроительного конкурса

Директор АУК ВО «Вологдареставрация» Сергей Попов и главный архитектор Алексей Смирнов вернулись из Москвы с победой в Первом ежегодном градостроительном конкурсе. Он был организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

АУК ВО «Вологдареставрация» представила на Градостроительный конкурс проект по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Дымковских церквей: церковь Сергия Радонежского Дымковская, 1739-1747 гг.» (Вологодская обл., Великий Устюг, с. Дымково). Он стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» наряду с двумя другими проектами: «Воскресенская церковь, 1817 г.» в Плесе, «Ансамбль Кремля и Менового двора» в Тобольске. Всего в номинации было заявлено 10 проектов.

Награждение победителей прошло 11 февраля в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума в Москве. При общении на Форуме проектную документацию вологжан высоко оценил вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор РФ Александр Кудрявцев.

Как отметил Сергей Попов, все работы на объекте проведены в рамках распоряжения правительства Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №2364-р «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». В 2013 году по результатам конкурсных процедур, проводимых Министерством культуры РФ, «Вологдареставрация» заключило государственный контракт на выполнение научно-проектных работ. В связи со сжатыми сроками и необходимостью объявления конкурсных процедур на ремонтно-реставрационные работы, проектные работы были выполнены в течение четырех месяцев. Далее последовал почти год не менее напряженных работ по научному руководству и авторскому надзору за производством ремонтно-реставрационных работ.

По результатам всех работ направленных на реставрацию церкви Сергия Радонежского руководство АУК ВО «Вологдареставрация» намерено в марте организовать выставку.

Первый ежегодный градостроительный конкурс был направлен на определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и распространение их в других регионах страны. Минстрой России утвердил 9 номинаций: «Лучший генеральный план города», «Лучший проект комплексного освоения территории», «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» и т.д. Присланные проекты оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций нашей страны, руководители объединений работодателей в строительной сфере. Всего на конкурс было заявлено 179 реализованных инвестиционных проектов. Из них прошли отборочный тур – 170, в финал вышел 41 проект.

Читайте также: «О реставрации церкви Сергия Радонежского в селе Дымково»

Информация и фото АУК ВО «Вологдареставрация»