12+

Выступление о творчестве японского писателя Ясунари Кавабаты признано лучшим на V литературной пече-куче

Лучшим спикером пятой литературной печи-кучи в областной юношеской библиотеке стала Юлия Шутова c докладом «Умрет ли спящая красавица? (К 115-летию Ясунари Кавабаты)». Выступление, посвященное творчеству известного японского писателя и его повести «Дом спящих красавиц», получило наибольшее количество голосов 21 марта в филиале Тендряковки.

В День поэзии представители Вологодского отделения Союза российских писателей Ната Сучкова и Ольга Кузнецова рассказали о новом проекте «Том писателей. Антология новейшей вологодской литературы»: «Мы придумали «Том писателей» как альтернативу обычным антологиям, к которым мы привыкли. Это не единая книжка, в которой собраны некоторые произведения разных авторов. Мы составляем антологию из отдельных писательских изданий. Это будут электронные книги 12 авторов. Работу с текстами осуществляет вологодское отделение СРП, оформлением занимается творческая группа FUNdbÜRO». Среди авторов – известные современные поэты, прозаики и критики: Мария Маркова, Мария Суворова, Андрей Таюшев, Анастасия Астафьева, Галина Щекина, Наталья Мелехина. Остальные имена пока держатся в секрете. Первая книга антологии прозаика и драматурга Ольги Кузнецовой «Пастораль» выйдет уже через две недели и будет доступна в магазинах электронных книг. По словам Ольги Кузнецовой, хотя описания сельской природы и даже пастушеской жизни в тексте присутствуют, о всеобщем умиротворении, которое обещает название, можно говорить разве только с иронией.

О том, что такое счастье, рассуждал Дмитрий Ледовский в рамках доклада «Скрипка Ротшильда: проблема человека». Рассказ А. Чехова задает читателю каверзный вопрос: «Зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы?». Дмитрий убедил слушателей, что польза не является лакмусовой бумажкой счастья, подкрепив свое выступление рассуждениями известных философов.

Самая юная участница печи-кучи – девятиклассница Кристина Шепс – представила легенду о Големе и ее интерпретацию в произведениях нобелевского лауреата Исаака Зингера.

Большой интерес вызвал доклад научного сотрудника Вологодского музея-заповедника Елены Лубенцовой о книжке-раскраске для детей «Росписи Вологодского края». Елена разработала ее совместно с художником Верой Добрынинской: «Основным посетителем музея являются дети. И поскольку я работаю в художественном отделе, в экспозиции «Вологодские росписи», мне пришла идея сделать детскую книгу по этой экспозиции. Вместе с Верой Добрынинской мы выбрали предметы, которые уже редко встречаются в быту, но еще знакомы нашим детям. В свободной кистевой росписи она сделала рисунки, и потом началась работа над самой книжкой». В раскраску, помимо картинок, вошли развивающие задания и текстовые пояснения.

Свой доклад «Жизнь с книгой» заслуженный учитель РФ Галина Самутина посвятила любимой литературе. Особенно дорог Галине Александровне А.С. Пушкин, чье академическое собрание сочинений прочитано еще в юности, и русские классики.

Молодых авторов призвала к участию в проекте «Вологда – город молодых талантов» Татьяна Девятилова. Его участниками могут стать вологжане от 14 до 35 лет, которые представят свое творчество в номинациях «Художественное слово» (направления: поэзия, проза), «Изобразительное искусство», «Музыка», «Сценическое искусство», «Фотография».

Редакция cultinfo.ru