12+

Итоги межрегионального фестиваля музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» подвели в Тотьме

Три дня мероприятий в Тотьме и селе Никольском – на духовной родине поэта Николая Рубцова – включали в себя торжественное открытие Года литературы в Тотемском районе, церемонию награждения дипломантов фестиваля «Звезда Николая Рубцова», экскурсионную программу в музеях Тотьмы и селе Никольском.

Открытый межрегиональный фестиваль музейной культуры «Звезда Николая Рубцова» был учреждён в 2013 году по инициативе бывшего директора Тотемского музейного объединения Юлии Ерыкаловой и поэтессы Полины Рожновой. Весь прошлый год шла подача заявок на конкурс в нескольких номинациях, основными из которых стали «Поэзия», «Проза» и «Живопись». Всего в адрес оргкомитета, который возглавили директор ТМО Алексей Новосёлов и зам.директора по науке Наталья Коренева, поступило более 140 заявок. Участниками фестиваля стали около 150 самодеятельных поэтов и художников, краеведов, творческих объединений и профессиональных авторов, а также воспитанников художественных и музыкальных школ. Часть из них приехала в Тотьму на торжественные мероприятия, посвящённые закрытию фестиваля и подведению итогов Года культуры.

Открывая встречу, глава Тотемского района Сергей Селянин, отметил: «Начало Года литературы в Тотьме связано с именем Николая Рубцова, и это очень символично. Мы по праву считаем великого поэта своим земляком, ведь именно на Тотемской земле прошли его детские годы, здесь он впитал в себя любовь к России. Тотьма становится центром притяжения любителей поэзии, люди начинают понимать, что точки опоры надо искать в своих истоках, на своей земле, в своей литературе».

Сергей Леонидович наградил Грамотами Министра культуры РФ директора Тотемской ЦБС Нину Никулинскую и преподавателя фортепиано Тотемской детской музыкальной школы Ирину Попову.

Награждение участников фестиваля провели начальник отдела культуры администрации Тотемского района Николай Мишин и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. Среди дипломантов фестиваля, сумевших прибыть в Тотьму, оказались поэтессы из Москвы Инна Варварица, Виктория Бурцева и Ольга Левкина (Флярковская), театровед и библиограф московского ГИТИСа, дочь известного композитора Александра Флярковского. Гран-при фестиваля в номинации «Проза и поэзия» был награждён писатель из Котласа Виталий Плотников, а в номинации «Живопись» аналогичную награду получила художник из Череповца, автор целого цикла работ, посвящённых Николаю Рубцову, Вера Филиппова. Как ещё один подарок художнице, в Тотьме откроется её персональная выставка, которая начнёт свою работу в феврале в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой».

Гостья фестиваля из Вологды Светлана Тужилкова (сестра Клавдия Захарова – товарища Николая Рубцова), не только поделилась ценными воспоминаниями о поэте, но и привезла ценный подарок для музея Н. М. Рубцова в селе Никольском – подлинный барельеф со скульптурным изображением поэта работы известного вологодского художника Валентина Малыгина.

Участники фестиваля и тотьмичи – гости мероприятия – также смогли оценить новые книги, вышедшие в канун Года литературы в Тотемском музейном объединении. Издание «Тотьма: интересный путеводитель по интересному городу» представили автор – директор ТМО Алексей Новосёлов и директор МУП «Туризм и народные промыслы» Наталья Вишнякова. О реализованном на средства гранта Вологодской области альбоме «Одиссея северных Колумбов: жизнеописание Ивана Кускова» рассказала член редакционной коллегии Елена Драницына, зав.музеем И.А.Кускова. Буклет «Село Никольское и Николай Рубцов» презентовала одна из авторов, заместитель директора ТМО по науке Наталья Коренева.

Фестивальная программа продолжилась в селе Никольском, где для гостей фестиваля был представлен получасовой спектакль «Там, в глуши, под крышею детдома…», подготовленный школьниками Никольской основной общеобразовательной школы и посвящённый сиротскому детству Николая Рубцова (режиссёр – директор Никольской ООШ Юлия Шадрина). Гости мероприятия также посетили экскурсии по музею Рубцова и по селу, в школе поучаствовали в мастер-классе по изготовлению традиционного никольского сувенира, побывали в центре общественного просветительства «Бирюзовый дом» и в восстанавливаемом всем миром храме Николая Чудотворца – том самом, о котором идёт речь в стихотворении Николая Рубцова «По вечерам». Гости фестиваля оставили благодарственные письма в адрес организаторов мероприятия.

Рубцовские мероприятия в Тотьме и Никольском продолжатся и далее: так, весь год будет праздноваться 20-летний юбилей мемориального дома-музея поэта, откроется выставка, посвящённая истории этого удивительного очага культуры в тотемской глубинке. Традиционно ряд мероприятий, посвящённых поэту, проведёт никольский центр общественного просветительства «Бирюзовый дом». Уже начала работу выставка художественных работ по итогам фестиваля «Рождается художник» в Тотемском краеведческом музее. А главное мероприятие, которое станет открытием юбилейного года Николая Рубцова, пройдёт спустя год – в Тотьме и Никольском откроются юбилейные межрегиональные «Рубцовские чтения».

Тотемское музейное объединение