12+

Третий раз Дом Корбакова приоткрывает для поклонников театра секреты закулисной жизни

Выставка «За кулисами вологодских театров» начала свою работу 20 марта – в Международный день детского театра, и поэтому была посвящена тем, кто радует своим творчеством именно юных зрителей.

Афиши, декорации, эскизы, костюмы – все это еще одна сторона театральной жизни, не менее интересная, чем сам спектакль. Зрителю всегда хочется узнать, как же появился тот или иной персонаж, как возникает та обстановка, где происходит действие на сцене, поэтому эта экспозиция всегда удивляет и интригует публику. Каждый раз здесь представлено что-то новое, посетив выставку можно вспомнить полюбившиеся истории и их героев, свои впечатления от этих постановок. В этом году свою закулисную жизнь представили Детский музыкальный театр, Театр для детей и молодежи, а также Череповецкий камерный театр, в репертуаре которого немало детских и семейных спектаклей.

Выставку составили произведения изобразительного искусства на театральную тему из фондов картинной галереи, разнообразные постановочно-информационные материалы театров. В основной части художественной экспозиции – графические работы вологодских художников Николая Тусова, Олега Пахомова, Владимира Воскресенского, Александра Клочкова, Александра Баканова и других. Сразу же завоевали внимание постетилей театральные костюмы из спектаклей «Старосветские помещики» и «Черная курица» Череповецкого камерного театра, «Дорога» и «Сказка о белокурой фее и китайском императоре» Тетра для детей и молодежи, мюзикла «Оливер» Детского музыкального театра. Большой интерес вызвали эскизы декораций и костюмов, демонстрирующие кропотливую работу художников, которые «одевали» ту или иную постановку. Череповецкие гости также представили публике работы своих художников – Марины Брауловой, Николая Филатова, Ирины Божко, Ларисы Лебедевой, Елены Ивановой, Елены Бушуевой, причем сами участники выставки приехали на ее открытие. Как рассказала режиссер театра Татьяна Макарова, для череповчан, впервые принимающих участие в такой выставке, это очень важное событие, и они будут рады и в дальнейшем сотрудничать с картинной галереей.

И какой же театральный праздник без самого театра? Приятным подарком для всех зрителей стало выступление коллектива «Страна Чудес» Детского музыкального театра, который представил отрывки из спектакля «Ожившие страницы, или История одного концерта».

Выставка работает до 19 апреля.

Ирина Сорокина