Для гостей из других городов организаторы чтений приготовили подарок – небольшую автобусную экскурсию по Вологде. По литературным и просто примечательным местам их провела экскурсовод Нина Смелкова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ». По ее словам, любое место в нашем городе можно сделать литературным – и эта мысль подтвердилась в ходе небольшой прогулки по Вологде. Например, здание Вологодского ТЮЗа, от которого стартовала экскурсия, в начале ХХ века было Пушкинским народным домом, где, в частности, размещалась первая публичная библиотека для рабочих. Названная именем писателя – и уже поэтому литературная – улица Герцена дает возможность вспомнить самые разные литературные имена. В доме № 35 проживали дочь и зять Платона Волкова, грязовецкого помещика, послужившего прототипом гоголевского ревизора. Дом № 37, принадлежавший дворянам Левашовым, упоминает Владимир Гиляровский в «Моих скитаниях». В доме напротив располагается музей «Литература. Искусство. Век ХХ», посвященный жизни и творчеству поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина, а также Вологодское отделение Союза писателей России. Кстати, этот дом и соседний с ним, 38-й, являются яркими примерами вологодского доходного дома – деревянного, с открытым угловым балконом. Предприимчивые вологодские купцы построили много таких домов в конце XIX – начале ХХ века: в Вологде в тот период жило множество политических ссыльных, среди которых было немало желающих снять жилье.

Улица Яшина – тоже литературная – ведет к другим литературным достопримечательностям. Здесь стоит дом, в котором провел последние годы жизни Николай Рубцов, кстати, считавший Александра Яшина своим учителем. Место на берегу реки, где поэту установлен памятник, давно стало рубцовским: здесь больше 20 лет проходит фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Отсюда открывается прекрасная панорама реки Вологды, которую Рубцов воспел в своих стихах. Советский проспект тоже дает немало поводов поговорить о литературе. Так, в доме № 20 многие годы жил поэт Константин Батюшков – в то время он уже страдал душевной болезнью и находился на попечении своего племянника и опекуна Григория Гревенса. Дом № 14 в конце XIX века принадлежал купцу Якову Юшину, который дал своим дочерям лучшее по тому времени образование для женщины: они окончили Бестужевские курсы в Петербурге. Однако в столице девицы прониклись революционными идеями, и, вернувшись в Вологду, открыли двери своего дома (правда, другого, на противоположной стороне площади) для революционно настроенных интеллигентов. Среди них был Герман Лопатин, один из авторов первого перевода на русский язык «Капитала» Карла Маркса. Совершенно «петербургский» вид имеет здание гостиницы «Золотой якорь» – здесь какое-то время жил философ Николай Бердяев, также отбывавший ссылку в Вологде.

«Литературен» и центр города – Кремлевская площадь. Здесь на берегу реки стоит памятник Константину Батюшкову (Нина Смелкова, которая провела здесь множество экскурсий, удивляется, что некоторые вологжане, особенно юные, не знают, кто это – говорят, Пушкин). Вологодский говор – тема, близкая к литературной, и ему посвящены «новодельные» достопримечательности: памятник букве «О» и скамейка «Посидим, поокаем». Улица Ленинградская, идущая от реки, тоже напоминает о вологодской литературе: в первом от реки доме бывал во время вынужденной остановки в Вологде Михаил Пришвин, оставивший в дневниках свои вологодские наблюдения. Чуть дальше можно увидеть дом, в котором жил писатель-народник Павел Засодимский (сегодня здесь находится музей «Мир забытых вещей»), а если свернуть на улицу Засодимского, откроется вид на церковь Варлаама Хутынского, святого, в честь которого был назван писатель Варлам Шаламов.

Рассказ о Вологде, сдобренный множеством интересных фактов и подробностей, гости восприняли «на ура», экскурсии не помешала даже пресловутая вологодская погода с ледяным пронизывающим ветром. Нина Смелкова удостоилась заслуженной благодарности, а белововеды закончили вояж по Вологде в сувенирной лавке центра «Резной палисад».

Светлана Гришина