12+

Кирилло-Белозерский музей получил в дар книгу об участнике Великой Отечественной войны Сергее Махине, уроженце Кирилловского района

Музейная коллекция воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны пополнилась книгой «Через реки. Записки понтонёра Махина», изданной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её автором является В. В. Сударенков. В основе книги лежат дневниковые записи Сергея Ивановича Махина, уроженца деревни Шиляково Кирилловского района, прошедшего путь от блокадного Ленинграда до Берлина. Издание было передано Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику его дочерью Татьяной.

В рядах Красной Армии Сергей Иванович Махин находился с 1940 года. После окончания военно-инженерного училища в звании лейтенанта его назначили командиром сапёрной роты. Он участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах и был дважды ранен при форсировании реки Невы. В дальнейшем Сергей Иванович, будучи заместителем командира отдельного инженерно-понтонного батальона, наводил понтонные переправы при форсировании Днепра, Вислы, Одера, Шпре и Эльбы. Его боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу». После окончания службы в 1946 году в звании майора, Сергей Иванович возвратился в Кирилловский район, где работал директором Ферапонтовской школы, затем заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарём и первым секретарём райкома партии. С 1960 года и до самого выхода на пенсию он занимал должность заведующего отделом науки и учебных заведений Вологодского обкома КПСС. После ухода на пенсию Сергей Иванович вёл активную общественную работу, длительное время был членом областного совета ветеранов войны и труда.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника