12+

Оценить красоту рождественских открыток со столетней историей приглашает музей «Вологда на рубеже веков»

22 января там состоялась презентация выставки «Открытка под Рождество или все начинается с детства», где вологжанин Андрей Комичев представил свою коллекцию старинных предметов.

Рождественская экспозиция в Доме купца Самарина имеет несколько разделов – «Девичья сокровищница», «Открытка под рождество», «Мальчишечьи сокровища» и «Деятельность коллекционера». В каждом из них посетитель сможет найти что-то любопытное для себя.

Нательные крестики, детский пистолет дореволюционного образца, книги XIX-начала XXвеков, писало для восковых дощечек – приоткрывают нам дверцу в мир мальчишеской жизни. А в девичьих сокровищницах хранились уже совершенно другие аксессуары – объемные открытки, иллюстрации, вкладыши и фантики (среди которых есть «картинка будущности» и сказка Андерсена «Райский сад»), этикетки от шоколадной воды, а также книга одного из любимых дамами писателей Ги де Мопассана «Сказки дня и ночи» на французском языке, выпущенная в 1903 году. В этой витрине можно прочитать письмо архангельской девочки, которое она напечатала на машинке для своей бабушки. Эта личная переписка датируется 20-м февраля 1917 года, она раскрывает не только личные переживания автора, но и настроение той эпохи в целом.

Выставку дополняют издания по истории рождественской открытке, в том числе и те, которые были написаны при содействии организатора выставки Андрея Комичева. Всего здесь около 130 предметов, но центральное место отведено открыткам известной художницы Елизаветы Бём. Ее имя хорошо известно вологжанам: художница в детстве часто приезжала в отцовское имение, находившееся на границе Вологодской и Ярославской губерний, а позднее бывала в поместье своего дядюшки в селе Братково и в гостях у тети в Можайском. Елизавета Бём была прекрасным иллюстратором, ученицей Ивана Крамского. В ее работах главными героями становились дети, а любимым стилем работы стали силуэтные рисунки и акварель. Художница издала около десятка художественных альбомов, среди которых особым признанием как в России, так и в Европе пользовались «Силуэты», «Силуэты из жизни детей», «Пословицы в силуэтах». Талант художницы проявлялся в умелом изображении сельской жизни, в точности деталей в портретах. Сегодня ее открытки и иллюстрации – раритет.

Андрей Комичев собирал эти «трофеи» на протяжении многих лет, однако коллекционером себя не считает: «Я увлекающийся человек, которому в тот или иной момент могут быть интересны разные вещи – от собирания открыток и фантиков, до музицирования на флейте или саксофоне». Андрей Владимирович родился в Вологде, детство и молодость его прошли в одном из старинных районов города – неподалеку от Домика Петра I. Здесь царила своя атмосфера: красивая набережная, уникальные постройки 18-19 веков, особая литературная аура – на улице Яшина жил Николай Рубцов, а в доме Андрея Комичева на улице Урицкого (Козленская) находилась квартира Виктора Астафьева. Все это сыграло свою роль в формировании будущего увлечения. Хотя появилось оно случайно и намного позже. «Я увидел, как продавали открытки, но их практически никто не покупал. И тогда я решил скупить все, – рассказывает Андрей Комичев. – Сегодня я собираю открытки, фотографии, фантики, пуговицы, игральные карты». Для Андрея Владимировича коллекционирование – это возможность узнать что-то новое для себя, встретиться с увлеченными людьми, ведь коллекционеры знают массу интересного из истории своих «трофеев», да и сами нередко являются уникальными личностями, как например филокартист Николай Тагрин, собравший за свою жизнь более 500 тысяч открыток.

Представленная коллекция не раз выставлялась в вологодских музеях. Часть собрания – 300 экземпляров – Андрей Комичев продал, чтобы издать открытки с силуэтными работами Бём. Сегодня на мероприятиях в Доме купца Самарина их дарят детям. В этом коллекционер видит свою просветительскую миссию, таким образом он знакомит молодое поколение с родной истории. Кроме того, он выпустил миниатюрную книжку силуэтов, которые сопровождаются детскими считалками, – их Андрей Владимирович собирал у своих друзей и знакомых. Чтобы подготовить книгу к изданию, он освоил дизайнерскую программу и сам сделал макет. Андрей Комичев на безвозмездной основе выступает консультантом по истории открыток, творчеству Елизаветы Бём, пишет статьи, а также популяризирует свою коллекцию, создавая фототипии и литографии.

Выставка «Открытка под Рождество или все начинается с детства» работает в Доме купца Самарина до 1 февраля, экскурсии по ней в выходные дни проводит сам Андрей Комичев. Справки по телефону 8 (8172) 72-43-11.

Ирина Сорокина