12+

К 60-летию со дня рождения кинорежиссера Юрия Половникова издана его книга «Дайте обнять время»

Идея этого издания родилась во время подготовки X фестиваля «Фрески Севера» им. Юрия Половникова весной 2014 года. Продюсер Марина Барышева и кинорежиссер Михаил Макаров решили переиздать книгу его рассказов и дневниковых записей «Тут вам не там», вышедшую в 2002 году. Издание дополнено материалами из архивов Митрича (так называли Половникова друзья и знакомые), хранившимися у режиссера Нины Веселовой, которая стала редактором новой книги. Замыслу помогли осуществиться ученики и коллеги Митрича из Сокола, Вологды и Череповца, Вологодское землячество в Москве, значительную роль сыграла и поддержка депутата Государственной думы Вячеслава Позгалева, который в 90-е годы, будучи губернатором Вологодской области, поддержал идеи кинорежиссера о развитии документального кино в регионе.

Книгу «Дайте обнять время» удалось издать к 60-летию со дня рождения Юрия Половникова. В ноябре 2014 года состоялась ее презентация на вечере памяти кинорежссера в Доме кино Союза кинематографистов России, а недавно с новым изданием познакомились жители Сокола и Череповца. На встрече в ВОУНБ 26 февраля 2015 года своими воспоминаниями о Митриче делились самые разные люди, которых судьба так или иначе свела с этим необыкновенным человеком. Об учебе во ВГИКе рассказывали его однокашники – оператор Григорий Яблочников, журналист и киновед Наталья Серова, кинорежиссер Сергей Головецкий. Борис Чирьев, возглавлявший в 90-е годы ОКЦ «Русский Дом», вспоминал о том, как в подвальных помещениях культурного центра начинала работать созданная Юрием Половниковым в 1998 году киностудия «Вологдафильм»: и сам Митрич, и все, кто был с ним рядом, были преисполнены энтузиазма и уверенности в том, что делают нужное дело. Директор издательского дома «Вологжанин» Михаил Валюженич, осуществивший издание книги, рассказывал, что впервые встретился с режиссером еще подростком и уже тогда ощутил его открытость к людям и одержимость профессией. И в кино, и в жизни он всегда оставался романтиком.

Познакомиться с книгой Юрия Половникова «Дайте обнять время» можно в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

***

Юрий Дмитриевич Половников родился в городе Сокол Вологодской области в 1954 году. С детства увлекался фотоделом, а в 1974 году стал руководителем детской киностудии «Романтик» в своем родном городе. Здесь проявился его незаурядный талант педагога и организатора, художника и режиссера. По окончании в 1991 году Всесоюзного государственного института кинематографии Юрий Половников получил диплом режиссера-документалиста. Он создал около 80 фильмов на кино- и видеопленке, многие из которых удостоены наград и дипломов конкурсов разного уровня. В 2000 году картина «Остров спасения» получила высшую награду международного кинофестиваля славянских и православных фильмов «Золотой Витязь» – «Серебряного Витязя».

Юрием Половниковым создана своеобразная летопись Вологодчины, кинопортреты наших земляков. Широкую известность получили картины: «А жизнь короткая такая», «Серафима», «Годовые кольца» (о женщинах-вдовах, о трудной женской судьбе), «Первый парень на деревне» (о влиянии народного творчества на жизнь людей), «Чайки» (о сельских учителях из Кадуйского района), «Чаронда» (об исчезнувшем городе). Одной из основных в творчестве нашего земляка стала тема детей и подростков. Картина «Чик-Трак» о судьбах ребят из детской колонии и зарисовка «Вот такая чертовщина» - кинопортрет известного актера детского кино Георгия Францевича Милляра - были сняты им еще в студенческие годы. Судьбам детдомовцев посвящена и известная картина «Костры нашего детства».

В 2000 году Юрий Половников возглавил Правление Союза кинематографистов Российской Федерации по Вологодской области. Ему принадлежит идея проведения областного кинофестиваля документального кино в Вологде. В 2003 году кинофестиваль «Вологодское кино» объединил ретрофильмы из фонда «Вологдаоблкиновидеопроката» и авторские киноработы вологодских режиссеров-документалистов. С 2004 года в Вологде проводится Открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино «Фрески Севера», носящий имя режиссера Юрия Половникова.

По материалам киноведа Татьяны Кануновой

Светлана Гришина