12+

Традиционный вечер памяти Варлама Шаламова собрал в Шаламовском доме исследователей и почитателей его творчества

17 января 2015 года в залах Шаламовского дома Вологодской областной картинной галереи прошел традиционный вечер памяти Варлама Шаламова. Для всех, чьи научные и читательские интересы связаны с творчеством и судьбой писателя, минувший год ознаменовался важным событием – открытием новой мемориальной экспозиции в Шаламовском доме. Она существует в стенах музея с 1991 года, за прошедшее время несколько раз была реконструирована и обновлена. Нынешняя экспозиция дает возможность получить полное представление о семье писателя, его юности, зрелых годах, лагерном опыте и его осмыслении в литературе. Интерес к творчеству и личности писателя не угасает: число посетителей музея из года в год растет.

Ведущий вечера, исследователь творчества Шаламова журналист Валерий Есипов, автор монографии о Шаламове, вышедшей в серии ЖЗЛ, главной темой разговора сделал тему шаламовской поэзии. Как поэт, Шаламов недостаточно известен читателю и недостаточно исследован. При жизни было издано пять небольших сборников его стихов, но его архив содержит огромное количество неопубликованных текстов. Приехав в 1924 году в Москву и став студентом университета, Варлам Шаламов окунулся в бурную литературную жизнь того времени: в его записях о том периоде упоминаются около сотни литературных имен. После его ареста в 1937 году его жена уничтожила многое из рукописей, а записывать стихи в лагерном бараке было небезопасно. Фиксировать собственные поэтические тексты Шаламов начал только в 1946 году, во время работы на фельдшерском пункте, начав практически с нуля. Стихи он считал своим поэтическим дневником: возможно, часто ему проще было рассказать о каком-то событии своей жизни в стихах, нежели в прозе. Шаламов прекрасно знал русскую классическую поэзию, поэтические течения 20-х годов, активно экспериментировал с формой стиха, а по интонациям его поэзия тяготеет к «тихой лирике» 1960-х.

«Варлам Шаламов – не только писатель и поэт, но и один из глубочайших мыслителей ХХ века. – отметил Валерий Есипов. – Он умел видеть суть вещей и выражать ее в лаконичной афористичной форме. Глубину его творческим и философским исканиям придает и то, что он, как всякий настоящий писатель, не ждал «аплодисментов» при жизни, не заискивал перед публикой».

Вечер проходил с участием большой делегации москвичей, которую возглавлял главный редактор сайта shalamov.ru Сергей Соловьев. Стихи Варлама Шаламова звучали в исполнении артиста Вологодского драматического театра Владимира Таныгина. Исследователь творчества писателя преподаватель МГУ Сергей Агишев прочел расшифрованное им стихотворение Шаламова, а его коллеги Илья Аникьев – поэму «Аввакум в Пустозерске». Музыкальным фоном вечера стали песни в исполнении Владимира Сергеева.

18 января в Шаламовском доме прошел научный семинар «Варлам Шаламов: биография и текст».

Светлана Гришина