12+

Традиционная резьба по дереву и авторская деревянная игрушка представлены на выставке Алексея Безобразова

Выставка «Кони. Птицы. Люди», открывшаяся в центре ремесел «Резной палисад» – не первая персональная выставка череповецкого мастера: его работы неоднократно выставлялись в Центре народных ремесел Череповца, в музее «Семёнково» в Вологде и в Центре истории и культуры поселка Шексна. Алексей Безобразов – народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, кандидат в члены Череповецкого регионального отделения Союза художников, лауреат областных, российских и международных конкурсов и фестивалей. Его творения входят в состав музейных коллекций в Сергиевом Посаде, Вологде и Череповце, украшают собой частные собрания.

Родился будущий резчик в Костромской области, в селе Николо-Березовец и знал деревенский быт не понаслышке: проживая в Череповце, каждое лето они с братом проводили в деревне. «Мне повезло – я застал обоих дедов, и каждый из них владел ремеслом резчика, – рассказывает Алексей Безобразов. – В 10-летнем возрасте дед подарил нам с братом по ножу, и мы начали пробовать себя в искусстве резьбы. Помню, в детстве меня поразило, как деревенский мастер на глазах у ребят сделал деревянный мячик для лапты – взял бревно из поленницы и вытесал из него топором идеально круглую форму. Этот пример убедил в том, что дерево – это благодатный материал, дающий огромные возможности. В 90-е годы я начал заниматься столярным ремеслом – заказы были самые разнообразные, что позволяло наработать опыт, затем открыл мастерскую резьбы – изготовлял резные наличники и мебель. С 2008 года начал осваивать традиционную деревянную игрушку – и по сей день не перестаю удивляться ее формам, которые постоянно вдохновляют на новые идеи».

Как отмечали выступавшие на открытии выставки искусствоведы и мастера, в работах Алексея Безобразова прослеживается подлинная архаичность форм, которую мастер тонко чувствует и виртуозно передает. Его изделиям свойственна пластичность линий, гармоничность и соразмерность деталей, фактурность поверхности, минимализм выразительных средств. Хорошее чувство материала позволяет вырезать фигуры любых размеров – от миниатюр до объемных скульптурных объектов. Мастер одинаково успешен в обоих направлениях своей работы – в создании традиционной народной и авторской игрушки. Первые – кони, утицы, куклы-панки – представляют собой «протообразы» игрушек, буквально дышащие стариной, вторые покоряют юмором и знанием народного быта.

Выставка Алексея Безобразова «Кони. Птицы. Люди» будет работать в центре ремесел «Резной палисад» до 19 апреля.

Светлана Гришина