12+

В Нюксенице открылась передвижная архивная выставка «Без срока давности» о военных преступлениях нацистов против мирного населения

В Нюксенском краеведческом музее 8 сентября начала работу экспозиция «Без срока давности». Она содержит архивные документы, рассекреченные и опубликованные в процессе работы над одноименным федеральным проектом в 2020 году. В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР. Проект «Без срока давности» реализован по поручению президента России Владимира Путина. В декабре 2020 года он признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Тематически выставка отражает разные аспекты реализации нацистами политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом, создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, угон мирного населения на принудительные работы, уничтожение граждан, находящихся в больницах и госпиталях.

Каждый стенд выставки посвящен отдельному региону. В экспозицию вошли документы, в том числе фотографии из региональных и федеральных архивов. Указаны сроки оккупации, особенности режима оккупации, наиболее жестокие и массовые преступления нацистов на территории региона и людские потери. На первых стендах представлена общая информация о проекте, раскрыты основные преступления нацистов на оккупированных территориях.

Старт передвижному выставочному проекту был дан 8 февраля 2021 года: в этот день выставка открылась одновременно в 63 регионах России. В Вологде выставка работала в Вологодской областной научной библиотеке. В Нюксенском краеведческом музее с архивными материалами выставки можно ознакомиться до 16 сентября.

Информация Нюксенского краеведческого музея