12+

«Важно, чтобы мы помнили цену Великой Победы!» 43 молодежные команды области приняли участие в игре «Моя Вологодчина»

С 23 сентября по 7 октября в Вологде и 11 районах области прошла XI Областная молодежная краеведческая игра «Моя Вологодчина». Ее организатором выступил Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки. В этом году игра проходила в дистанционном формате.

В Год памяти и славы темой интеллектуального состязания стала «Повседневная жизнь вологжан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В проекте приняли участие команды из шести человек, представляющие школы и колледжи областного центра и вологодской глубинки.

«Эх, дорожка фронтовая», «Цена Победы», «Коммунальная квартира» – на этих и других условных станциях игроков ждали непривычные задания. На жизнь и творчество известных вологодских писателей и поэтов: В. Белова, В. Тендрякова, С.Орлова, А. Яшина, О. Фокиной – игроки взглянули по-новому.

Центром внимания одной из станций стали герои произведения Василия Белова «Мальчики» и рассказа «Беженцы» Татьяны Андреевой. Наша современница Татьяна Андреева написала его на основе реальных событий, происходивших в Грязовецком районе во время войны.

На станции «Специальной» команды отвечали на вопросы, связанные с родным городом, районом, поселком, в котором они живут, например, библиотекари из Великого Устюга назвали эту станцию «И в тылу, и в бою стояли устюжане за Родину свою».

Всего в этом увлекательном игровом марафоне приняли участие 43 команды из Никольского, Кичменгско-Городецкого,Бабаевского Харовского, Вологодского, Великоустюгского, Тотемского, Верховажского, Вытегорского районов, Череповца и Вологды.

Игра дала участникам возможность проявить творческие способности, совершить краеведческие открытия, узнать о том, как жил наш край в годы Великой Отечественной войны, а также испытать дух состязания.

Команды немало потрудились, выполняя домашнее задание, а после окончания игры – над созданием фото- и видеоотчета. Отзывы ребят, педагогов и библиотекарей говорят о том, что это по-настоящему живая и увлекательная игра.

Антон С. (Великий Устюг): «Мне очень понравилась игра, вопросы и задания которой были интересными и необычными. Было непросто снимать видео с домашним заданием. Я в нем читал фрагмент рассказа-притчи Ю. Яковлева «Сыновья Пешеходова». Мне досталась роль старика, прошедшего войну и вернувшегося домой, но потерявшего за эти пять лет всех близких и дорогих людей. Это был интересный опыт, я проникся сочувствием и уважением к нему, ощутил, как старику важно, чтобы мы, те, кто будет жить в мирное время, помнили цену Великой Победы! Я благодарен организаторам мероприятия. Для меня опыт, полученный в квесте, стал бесценным».

В отзыве Насти А. читаем: «Оказалось, что знаем мы о событиях Великой Отечественной войны не так уж и много. Особенно мне понравилась станция с историческим диктантом и кроссвордом. Интересно было погрузиться в быт людей довоенного времени, рассматривая фотографии. Я рада, что мне представилась возможность поучаствовать в краеведческой игре. Она оставила только положительные эмоции».

15 октября в 15:00 на платформе Zoom будут подведены итоги игры «Моя Вологодчина – 2020» и объявлены сильнейшие команды Вологды и области.

Вологодская областная научная библиотека