12+

Вечер к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Известный литературовед Василий Розанов однажды написал об одном из ушедших классиков: «Именно как бы вошли в комнату, где совершилось что-то необыкновенное; осмотрели в ней мебель, заглянули за обивку, пощупали обои, всё с ожиданием: вот-вот надавится пружина и откроется таинственный ящик, с таинственными секретными документами, из которых поймем наконец всё; но никакой пружины нет или не находится; всё обыкновенно; а между тем необыкновенное в этой комнате для всех ощутимо». Эти слова можно применить и к наследию Михаила Юрьевича Лермонтова. Сколько ни заглядывай в глубины личности и произведений поэта, всё равно не покинет ощущение новизны и необыкновенности. Ведь, как правило, главное в авторе – созданный им художественный мир, тот художественный мир, который останется актуален как для современников, так и для потомков на протяжении столетий. Вечер, посвященный творчеству Михаила Лермонтова, состоялся в последний день осени в Вологодской областной филармонии.

Просто ли совпадение или горькая закономерность, но, по словам организаторов вечера Лермонтова, вот уже несколько раз на юбилей поэта выпадают сложные для общества времена. Сложилось так, что широкое празднование столетия со дня рождения Лермонтова омрачилось началом Первой мировой войны в 1914 году, столетие со дня смерти Михаила Юрьевича в 1941 году вновь ушло на второй план в связи с военными действиями фашистской Германии. Как оказалось, фильм, снятый к 100-летию кончины поэта, закончили 21 июня 1941 года, накануне роковой июньской ночи, положившей начало четырехлетнему противостоянию армии Гитлера. 2014 год становится пока самым ярким по воспоминаниям об авторе «Героя нашего времени».

Сергей Баранов, ведущий вечера, профессор кафедры литературы ВоГУ, поведал собравшимся тайны биографии Лермонтова и напомнил о самых значимых работах, вышедших из-под пера автора. Он рассказал о связи поэта с древним шотландским родом Лермо̀нтов, знаменитой династией Столыпиных, семейством Байрона и обозначил цель вечера: «Мы не ставим себе основной задачей открытие чего-то нового в Лермонтове, сегодня мы здесь собрались для того, чтобы вспомнить уже известные нам образы и строки, окунуться в мир творчества поэта».

Образы, созданные Лермонтовым, и личность поэта вдохновляли отечественных художников. В начале вечера зрителям были представлены и прокомментированы немногочисленные портреты поэта. Иллюстрации Шишкина и Врубеля по произведениям писателя стали шедеврами русской живописи. Затем собравшиеся на протяжении нескольких часов погружались в мир Лермонтова, слушая романсы в исполнении Владимира Сергеева, пересматривая черно-белые кадры фильма «Маскарад», завершенного накануне Великой Отечественной войны, и вспоминая знакомые стихи в прочтении студентов филологического факультета ВоГУ.

Ольга Поварова
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области