12+

Вечер памяти Евгения Васеева

«Любить – это просто!» – вечер с таким названием открыл новый сезон клуба творческих встреч «Белая ворона» 2 ноября 2014 года. В этот раз гости клуба вспоминали талантливого композитора Евгения Васеева (1970-2013), последнее годы жизни которого прошли в Вологодской области.

Евгений родился в семье геологов в небольшом киргизском поселке Сумсар. А в городе Алмалык (Узбекистан), куда переехала его семья, поступил в музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. В 12 лет увлекся гитарой, а затем стал участником одной из местных групп, в 15 лет сочинил первую песню. В Ташкенте он окончил с отличием студию эстрадно-циркового искусства. С 1994 года жил и работал в Москве, где учился в колледже джазовой импровизации по классу вокала. Именно в это время он начинает сотрудничать с профессиональными музыкантами, среди которых Роза Рымбаева, Михаил Танич, Ольга Кормухина, Валентина Легкоступова, работает с группой «Пилотаж», выпускает свой первый сольный альбом «Любимая». А в Вологду попал в 2004 году, где у него был свой музыкальный шансон-проект, здесь же вышел альбом «Дорога безответная». В 2006 году композитора пригласили работать в студию авторской песни «Доверие» в Сокол, итогом совместного творчества стали более 20 дисков на стихи как самого Евгения Васеева, так и других вологодских авторов – Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Варлама Шаламова, Владимира Кудрявцева, Валерия Судакова, Татьяны Лавтаковой. В 2007 году вместе со студией авторской песни «Доверие» Евгений стал обладателем Гран-при регионального конкурса авторской песни «Гора». В 2010 году уехал жить в Междуреченский район, в 2011 переселился в поселок Федотово, в этот период был записан альбом для группы «Интеразия», где его песня «Красивая» заняла первое место в зрительском голосовании и попала в число хитов на одном из радио. За последние три года жизни было выпущено пять альбомов православной тематики, в том числе и на стихи Веры Лукичевой из с. Шуйское. Кроме того, Евгений увлекался психологией, и им было создано два проекта – «Ключ благодарности» и «Матрица детского поведения».

Инициатором вечера стала вдова композитора Наталия Зонина. Она рассказала о знакомстве с Евгением, который покорил ее своей открытостью, искренностью и очень красивыми трогательными песнями. Причем он так увлек ее творчеством, что Наталья и сама запела. В «наследство» от Евгения ей досталось около тысячи его композиций, и главное желание Наталии сегодня, чтобы эти песни обязательно звучали, радовали слушателей. В планах – выпустить альбом песен Е. Васеева.

На эту встречу приехали те, в жизни которых музыка Евгения Васеева сыграла свою роль. Людмила Нестяк из д. Туровец прочитала посвящение композитору – лично они знакомы не были, но Евгений написал музыку для 10 ее стихотворений, впоследствии составивших альбом песен. На презентацию альбома ждали и Евгения, но он не смог приехать, а через 10 дней его не стало… На вечере прозвучали две композиции из альбома «Дорога» в исполнении Татьяны Шестаковой и «Песня о Туровце», которую спела ее внучка Настя.

Многие известные вологодские музыканты и сегодня исполняют песни на музыку Евгения Васеева. В концерте приняли участие дуэт Анастасии Орловой (Вологда) и Алексея Сидорова (Москва), Сергей Демин. «Когда Евгений приехал к нам в Сокол, – вспоминает Татьяна Орлова, – он ворвался к нам, как свежий ветер, и заставил нас работать в новом ритме – торопил, жил активно. И очень приятно, что его песни сегодня поют и взрослые, и дети».

Ирина Сорокина,
фото творческой лаборатории «Союз музыки и поэзии»

Афиша Вологды, Череповца, районов области